和食の記事
関東と関西のうなぎの違い。 関西は腹開きで開いたらそのまま焼くのに対し、関東は背開きで一度蒸してから焼く。まあ、その程度のこと...
2019.09.04
南房総市和田町は捕鯨の町。 この町にある鯨料理の店のほぼすべてで食べましたが、「南蛮漬け」に関してはこの店に勝る味...
2019.08.30
【鳥つねの親子は汁で食う】。 こう謳われた、“つゆだく”っぷりの親子丼は、評判通りのおいしさでした。 ...
2019.06.10
クジラの赤身と皮の握り。 同じくクジラのさえずり(舌)の握り。 さえずりはやっぱりうまいわ。 ここ...
2019.05.01
この味と品質の親子丼が1,000円というのは反則です。うますぎる。美しすぎる。 だって、同じものを新宿の高島屋で食べたら2...
2019.04.24
厚切りのぶりの刺身と唐揚げてんこ盛り。 ぶりの照り焼きと牛すじの煮込み。 金目鯛の煮つけとメバチマグ...
2019.04.22
きょうは欲望の赴くまま「ロースにんにく焼き」です。 「孤独のグルメ」のSeason1 第6話に出た店で西武新宿線鷺...
2019.04.12
見よ、このサバのでかさを。 福岡の人間は皆、異常なまでに鯖好きですが、市の中心部・天神にある「真(まこと)」の「鯖...
2019.02.06
「ちゃんぽん」と聞くと当然、普通はあの太い麺を使った野菜たっぷりの麺「長崎ちゃんぽん」を思い浮かべますが、沖縄で「ちゃんぽん」と...
2018.11.16
新宿の奇跡、とも言うべき店です。 夜は本格的な日本料理で最低でも1万円はする店だというのに、昼はいわし料理にこだわ...
2018.11.09
11 / 18
広告