和食の記事
ウチワエビって初めて食べたかも。 平べったく、その名の通り頭の部分がうちわのように丸いエビ。「入荷しました!」と店内に貼ってあ...
2022.11.28
納豆チャーハンって、どうやったら納豆がひと粒ずつ分散するのだろう。 知りませんでした。よく加熱することで納豆の糸が...
2022.11.25
なんと、今夜に限って行列がない! 焼きラーメン発祥の店と言われる屋台「小金ちゃん」。 いつもなら若いカップルがズ...
2022.11.21
ここの餃子は、注文を受けてから包み始めます。だから皮がもちっとして餡もしっとりおいしい。 しかし、ここは餃子の専門店ではありま...
2022.11.14
600円のカツ丼。なんと、カツが二枚重ねです。 昔、福岡は物価が安く、博多ラーメンは300円台が普通でしたが、東京の影響を...
2022.11.11
福岡で最も軽く、うまい天ぷらです。たぶん。 訪問2回目で食べた上天丼(1,780円)は天ぷらが山のよう。 エビ2...
2022.11.07
業務用炊飯器の蓋を開けると、そこは茶色の肉・肉・肉。 白いご飯の上に敷き詰められた大量の細切れ牛肉とこんにゃくの醤油煮込み...
2022.10.24
おい、ショーケースのサンプルと全然違うじゃないか! 柔和で紳士的で控えめで奥手な私でさえ、つい声をあげてしまいそうになりま...
2022.10.10
相変わらず鶏の刺身が食べられるのは福岡のすごいところだと思います。 写真はレバーの刺身。とろーんとしてぷるっとして...
2022.10.07
「福岡県民のソウルフード」。 秘密のケンミンショーが捏造するまで、当の福岡県民のほとんどが知らなかったメニューです。 ...
2022.10.05
1 / 16
広告