ほんとうにおいしい店だけのグルメガイド
東京とっておき! !

天ぷら日和(福岡那の川・天ぷら)

天ぷら日和

ホタルイカの天ぷらは初めてです。
サクッとしてふわっとした感じでホタルイカそのものの塩味がちょうどいい。これ、好きです。

一般的に福岡の天ぷらはボテボテっとして胃にもたれやすく好きではないのですが、ここのはサクッと軽め。東京の天ぷらとまではいきませんがいいところまでいっています。

天ぷら日和

そのほか頼んだのはほかにタケノコとジャンボ椎茸海老詰め。

天ぷら日和

それに最後の1個というたらの芽。
たらの芽は最後なのでやや古いのか鮮烈な春の喜びの味ではなかったのがやや残念でしたが、タケノコも椎茸もちゃんとおいしく安心できる天ぷらです。

天ぷら日和

ここは福岡都心から南に2kmほどの那の川にできた天ぷらの店。
前にぐるぐる鳥皮の焼鳥屋があった場所に去年9月、居抜きで入ってきました。

天ぷら日和

ほかにサバの刺身を頼んでみましたが、ぷりっとしておいしい。

天ぷら日和

ただ、最も印象に残ったのが突き出しで出たおしんこ(というかマリネ)。小さな蕪にミョウガ、セロリが絶妙な塩加減と酸味で、これだけをずっと食べててもいい、と思わせる出来でした。

酒はハートランドビールだけを置いてるところが素晴らしい。

天ぷら日和

日本酒は私が大好きな「神亀」があるのを見つけぬる燗で。やはり濃厚な純米酒は揚げものに合う。
ただご主人はそんなに酒に詳しくないようで、どうも「神亀」も誰かに言われから置いた、という感じでした。

まあ、いまの九州では日本酒が飲まれず「神亀」や「竹鶴」など置いてる店はほとんど見ませんから、仕方ないと言えばそうなのでしょうけど。

カウンター8席のみの小さな天ぷらの店。
これからどう成長していくのかとても楽しみです。

「天ぷら日和」
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40065045/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 天ぷら日和(福岡那の川・天ぷら)
ジャンル 和食, 鮮魚, 天ぷら・うなぎ
TEL 092-204-4618
住所 福岡市南区那の川1-22-22
天ぷら日和(福岡那の川・天ぷら)
Googleマップで見る
交通手段 西鉄平尾駅より徒歩10分
営業時間 15:00~24:00
定休日

関連記事

広告