ラーメンの記事
これはもはや、ちゃんぽんではない。上質なタンメンです。 なにしろスープがめちゃくちゃうまい。豚と野菜を炒めて出てき...
2024.07.05
塩ラーメンって作るの非常に難しいだろうなと思います。 沖縄の方言で「味くーたー」というのはおいしい、ということですが、もと...
2024.06.10
焼鳥屋の締めとして評判の中華そばは、なんと「くじら軒」そのものでした。 20年くらい前に横浜・港北に登場した「くじ...
2024.06.05
普通のラーメンの麺とはちょっと違う。 角が立った平麺で、ぷにぷにぐにゅっとした食感は冷麺のよう。たぶん蕎麦粉が入っています。 ...
2024.06.02
本場長崎のちゃんぽんより、博多のちゃんぽんのほうが水準が高いんじゃないのか? 最近、そう思うようになってきました。 ...
2024.03.25
九州の味噌ラーメンはどんなものか。 一番評価の高い店のひとつが高宮(福岡市中心部から3駅の街)にあるので、若くてか...
2024.03.23
特徴ある博多皿うどんの元祖という店。 私たちが普通「皿うどん」と呼ぶものは、そうめんのような極細麺をパリパリに揚げ、肉や野...
2023.07.26
真っ赤っかのスープは血の池地獄。 「らーたんめん 3辛」(800円)です。 スープのベースは野菜だけで作られたも...
2023.07.14
ラーメン一杯 290円。 いまどき驚きの安さです。 スープは限りなくあっさり。 しかし、東京の博多...
2023.06.26
天神からまっすぐ南に2kmほど下った那の川交差点そばにあるラーメン屋。 古き良き博多ラーメンをお手頃価格で提供する...
2023.06.16
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