塩ラーメンって作るの非常に難しいだろうなと思います。
沖縄の方言で「味くーたー」というのはおいしい、ということですが、もとは味が濃い、という意味。つまり、人間の味覚って濃ければおいしく感じるもので、ラーメンは基本、味の足し算になっています。(味噌ラーメンなんかはその極み)、
一方で塩ラーメンは澄んだスープでうまいと言わせなければなりません。
その分出汁が重要になり、塩加減も難しい。
そうしたなか、この店の塩ラーメン(850円)は出色の出来です。
薄い琥珀色のスープは鶏ベースでさらっとしながらもうま味がしっかり。表面にたっぷりの油が膜を張っていて、中のスープはあっちっち。油も舌触りがうま味として感じる部分ですから、このさらっとした油も効果的です。
麺はストレートの細く柔らかいもの。断面が丸っこい感じでちゅるちゅると入ってきます。
スープとの相性もいい。よくまとまったおいしい塩ラーメンです。
この店があるのは薬院。
昼のメニューはラーメンだけですが、夜は鍋を中心とした居酒屋。
ピリ辛味噌の慶州鍋、もつ鍋、もつしゃぶすきという独自の鍋の3種類を揃え、飲み放題つき5,200円のコースがあったりします。
これら鍋のスープの開発で培ったノウハウが昼のラーメンとなっているのでしょうか。
トッピングは豚バラのチャーシュー1枚に鶏ハム(チャーシュー?)2枚。
味玉が+120円でとろっとしておいしい。今回、ラストオーダー直前に入ったため、限定10食の坦々麺にありつけませんでした。
薬院にはたまに来る用事があるので、今度は早く来て評判の坦々麺を楽しみたいと思います。
また、涼しくなったら夜の鍋も。
「鍋と酒菜 はま岡」(福岡薬院・鍋/ラーメン)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40048644/