麺・粉ものの記事
博多は、うどんと蕎麦の発祥の地。 13世紀、宋から帰国した聖一国師という僧が博多に承天寺を開いたとき、一緒に持ち帰...
2024.03.27
本場長崎のちゃんぽんより、博多のちゃんぽんのほうが水準が高いんじゃないのか? 最近、そう思うようになってきました。 ...
2024.03.25
九州の味噌ラーメンはどんなものか。 一番評価の高い店のひとつが高宮(福岡市中心部から3駅の街)にあるので、若くてか...
2024.03.23
かつ丼、600円。 丼を覆うカツの大きさに、卵2〜3個はあろうかというたっぷりの卵とじ。物価の安い福岡においても、...
2023.12.30
やっぱりチェーン店ではこのレベルに到達できないのでしょう。「うどん平」のうまさは、博多うどんの頂点のひとつだと確信しました。 ...
特徴ある博多皿うどんの元祖という店。 私たちが普通「皿うどん」と呼ぶものは、そうめんのような極細麺をパリパリに揚げ、肉や野...
2023.07.26
真っ赤っかのスープは血の池地獄。 「らーたんめん 3辛」(800円)です。 スープのベースは野菜だけで作られたも...
2023.07.14
ラーメン一杯 290円。 いまどき驚きの安さです。 スープは限りなくあっさり。 しかし、東京の博多...
2023.06.26
麺を焼き付ける日田焼きそばを発展させ「博多麺焼そば」を名乗る店。 たしかに両面キッチリ焼き付けられた麺はパリパリとバリバリ...
2023.06.21
天神からまっすぐ南に2kmほど下った那の川交差点そばにあるラーメン屋。 古き良き博多ラーメンをお手頃価格で提供する...
2023.06.16
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