「富山ブラック」ならぬ「郡山ブラック」なんだそうです。
写真のとおり、スープは漆黒の闇のようで麺が見えません。どれだけしょっぱくてくどい味なのだろうかと後ずさりしてしまいそうです。
福島県で最も人口が多く、経済の中心である郡山市。その駅前の繁華街にある小さな店が「郡山ブラック」の老舗ということで、通りがかりながら興味を持って入ってみました。
店内には大きなポスターがあり「伝」と「新」の文字。「伝」は昔ながら受け継がれてきた味で、「新」は近年の嗜好・流行に沿って新たに創り上げたという味。「郡山ブラック」はもちろん「伝」です。
出てきた郡山ブラック、いや「伝」でまず目を引くのがチャーシューの大きさ。
とんかつのロースと同じ形、つまり赤身の肉の塊をそのまま煮込んだものでなかなかの贅沢ぶりです。これが2枚、丼の半分に覆いかぶさっています。
麺を漆黒の底から引きずり出すと、やや黒ずんだ感じ。丼に盛られ、提供されるまでの短い間に色が移ったとすると、ブラックおそるべしです。
まずスープをおそるおそる口にすると意外な味。見た目からは死海並みの塩分濃度で、粘度も高くくどい味だと思っていましたがさにあらず。意外にもあっさり、そしてほのかな甘み。この甘みとコクが醤油と合わさり、ちょっとすき焼きのような風味を感じるスープとなっています。
麺は細めのストレート。博多ほどは細くないものの久留米といい勝負でしょうか。ゆで加減はちょっとゆるく、悪く言えばのびかけの感じでしょうか。でもこれはこれでスープには合ってる気もします。
チャーシューは見た目の贅沢さそのままのうま味。ほうれん草やはアクセントというには少ないですが柔らかく味の良いメンマや鳴門とともにいい彩りとなっています。
全体で言えば、油っぽくもなくあっさりしていてちゃんとバランスは取れています。昼よりも夜、酒のあとにすするほうに向いていると言えるでしょう。
会津・猪苗代湖への玄関口でもある郡山。
もし行くことがあったらこの「郡山ブラック」、ぜひ試してみるだけの価値はあると思います。
「ますや」(福島郡山・ラーメン)
https://tabelog.com/fukushima/A0702/A070201/7001978/