友人とのタグがついた記事
小笠原を代表する郷土料理といえば、島寿司。 鰆(さわら)のづけを握ったもので、わさびの代わりに和がらしを薬味に使っています。身...
2018.05.01
この店の名物「五郎めし」です。 ご飯に納豆・明太子・鮭・筋子・塩辛などを乗せ、薄く広く削ったかつお節を添えたもの。 ...
2018.04.29
「ひゃくななじゅうごどでのタンタンメン」と読みます。 175度というのは、油の温度。辣油を作るときに唐辛子などにかける油が...
2018.04.27
なんと柔らかい鶏ささ身のフライでしょうか。 ふわっとしてしっとり。パサパサしがちで繊維っぽい鶏ささ身の概念が壊されそうな一品で...
2018.04.26
まかないから定番に昇格したというメニュー、「味噌かつ親子丼」です。 ご飯の上に乗せたチキンカツに赤味噌のたれをかけ...
2018.04.25
この店は、私の学生時代からあります。 私が4年生のとき、若いあんちゃんがこの店に入ってきました。 「ちびまる子ちゃん」の...
2018.04.24
「孤独のグルメ」で取り上げられた、ひとりセルフすき焼きの店です。 1階はぐるっと部屋を一周するU字型のカウンター。...
2018.04.23
あふれんばかりの、うに。 2001年に東京に戻ってから渋谷は重点的に食べ歩いてきた街ですが、それでもこの店を見落としていた...
2018.04.20
【閉店しています】 「ウチは昭和の店ですからねぇ」。 新宿のはずれ、ふらっと入った洋食屋で、高齢のマスターが笑いなが...
2018.04.19
福岡市内で、こんないいイカの活き造りが食べられるとは。 イカの活き造りは、もともと佐賀の呼子(よぶこ)の名物。「河太郎」や...
2018.04.18
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