旅先編の記事
焼鳥屋の締めとして評判の中華そばは、なんと「くじら軒」そのものでした。 20年くらい前に横浜・港北に登場した「くじ...
2024.06.05
普通のラーメンの麺とはちょっと違う。 角が立った平麺で、ぷにぷにぐにゅっとした食感は冷麺のよう。たぶん蕎麦粉が入っています。 ...
2024.06.02
ホタルイカの天ぷらは初めてです。 サクッとしてふわっとした感じでホタルイカそのものの塩味がちょうどいい。これ、好きです。 ...
2024.04.22
昔、ベトナムに通い詰め、危うく18歳の子と結婚しそうに(させられそうに)なっただけあって、私はベトナム料理にはうるさい。 なか...
2024.03.29
博多は、うどんと蕎麦の発祥の地。 13世紀、宋から帰国した聖一国師という僧が博多に承天寺を開いたとき、一緒に持ち帰...
2024.03.27
本場長崎のちゃんぽんより、博多のちゃんぽんのほうが水準が高いんじゃないのか? 最近、そう思うようになってきました。 ...
2024.03.25
喉の奥深くで感じる深いコクと辛さ。 普段食べるカレーとはひと味違います。 ガイアナ共和国のカレーというこの一品。...
2024.03.24
九州の味噌ラーメンはどんなものか。 一番評価の高い店のひとつが高宮(福岡市中心部から3駅の街)にあるので、若くてか...
2024.03.23
しばらく来ないうちに、長浜の鮮魚市場が変わっていました。 もともと市場会館というビルの中に食堂街があるのですが、こ...
鳥皮1本 30円。 いくら物価が低い福岡にあってもこの価格で出す焼鳥屋はもうほかにないでしょう。 たしかにペラペラが3枚だけ...
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