和食の記事
【豊洲に移転しています】 ねぎだく・トロだく・アタマの大盛りです。 築地市場内にある吉野家第1号店。ここには...
2018.08.04
もうずいぶん前、たしか6、7年前にできた店なのですが、開店直後に一度行ったっきりになってました。 おいしくなかった...
2018.07.09
うわっ、少なっ。 運ばれてきた「せいろ蒸し」を見たときの率直な感想です。 「せいろ蒸し」とは、福岡県筑後地方を中心と...
2018.06.16
「鯛のかぶと煮」がすっごい大きくてお得でした。 茶碗と味噌汁の椀とかぶと煮の大きさを比べればわかりますが、元の鯛はめちゃめ...
2018.05.24
先日、山梨県に行ってきました。 バス旅行でしたが、私の目的はこれ。 ちょうど走行試験の日で、時速500㎞以上...
2018.05.15
うにの手巻きです。 ごく少量のすし飯に二種類のバフンウニを重ね、海苔で手巻きにしたもの。 大将が手渡しでくれるこのうにのおい...
2018.05.10
小笠原を代表する郷土料理といえば、島寿司。 鰆(さわら)のづけを握ったもので、わさびの代わりに和がらしを薬味に使っています。身...
2018.05.01
この店の名物「五郎めし」です。 ご飯に納豆・明太子・鮭・筋子・塩辛などを乗せ、薄く広く削ったかつお節を添えたもの。 ...
2018.04.29
まかないから定番に昇格したというメニュー、「味噌かつ親子丼」です。 ご飯の上に乗せたチキンカツに赤味噌のたれをかけ...
2018.04.25
この店は、私の学生時代からあります。 私が4年生のとき、若いあんちゃんがこの店に入ってきました。 「ちびまる子ちゃん」の...
2018.04.24
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