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いろ川(高田馬場・鮮魚料理)

いろ川

「鯛のかぶと煮」がすっごい大きくてお得でした。

茶碗と味噌汁の椀とかぶと煮の大きさを比べればわかりますが、元の鯛はめちゃめちゃ大きい。体長50㎝は優にあろうかという鯛の、頭の部分をはじめたくさんの身がついてきました。

いろ川

もう食べるところだらけ。魚好きにはたまりません。
鱗も隅々までほぼきれいに取ってあり、かぶりついては骨を出し、黙々と味わっていきます。

いろ川

30分かけて、きれいに食べつくしてしまいました。これで1,200円は安い。

しかしこれだけの鯛のかぶと煮をランチで出せるということは、それだけ夜、この店で鯛が出ているということ。当初オープンしたころは客が少なく心配していましたが、「とん久」や「蒙古タンメン中本」など有名店が多いこのビル内でしっかり固定客をつかみ、根付いたようです。

いろ川

この店があるのは、高田馬場のロータリーに面したFIビル。ドンキがあるビル、と言った方がわかりやすいでしょうか。その地下と2階に飲食店街があり、けっこうな有名店が揃っています。

いろ川

この店の場所は、かつて「鮨源」が仮店舗を開いていた場所。「鮨源」は帝国ホテル内に店を開いてる高級店ですが、本店は高田馬場。その本店が建て替えの間、仮店舗を置いていた場所にそのまま居抜きのような形で入った店です。

いろ川

店内は10人ほどのⅬ字型カウンターに、テーブル席。そんなに大きな店ではないですが、きれいに整えられていて、ほどよい緊張感が漂います。

ランチは定番が「海鮮丼」(1,000円)「海鮮ばらちらし」(900円)「さば味噌煮定食」(900円)「鉄火丼」(1,200円)「刺身定食」(1,280円)「刺身と煮魚定食」(2,000円)の6種類。
これに「鯛かぶと煮」や「さば塩焼き(刺身付き)」など日替わりで4~5品加わります。

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別の日に食べた「さば塩焼き(刺身付き)定食」(1,000円)。
鯖はそんなに大きくないものの、身が厚くしっかりと脂も乗っていておいしい。

いろ川

刺身も切れ端っぽいのは否めませんが、それでも元の魚の質の高さがわかります。

いろ川

ただ、やっぱり「鯛のかぶと煮」のコストパフォーマンスの高さにはかないません。

もし高田馬場に来て魚がたらふく食べたい気分なら、躊躇せずにこの店の「鯛のかぶと煮」を頼んでみてください。魚のうまさを堪能できますから。

ただし数に限りがありますので、行くとしたらお早めに。

 

 

 

「いろ川」(高田馬場・鮮魚料理)
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13159294/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 いろ川(高田馬場・鮮魚料理)
ジャンル 和食, 鮮魚
TEL 03-6457-3146
住所 新宿区高田馬場1-26-5 FIビル B1F
いろ川(高田馬場・鮮魚料理)
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交通手段 高田馬場駅より徒歩3分
営業時間 11:30~22:30
定休日

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