中国料理の記事
神宮前から代々木へ。 しかも共産党本部の目の前です。 なんでまたよりによって…。 「孤独のグルメ ...
2022.07.06
街中華で、定食を注文して餃子を追加、ってよくやりますよね。 この店の「焼餃子定食」が720円と...
2022.01.10
発祥の地で味わう久々の台湾ラーメンは、予想以上に辛く、激しくむせ返ってしまいました。 あれは25年ほど前。私がスポーツの仕...
2021.12.31
4回通って、やっと納得する一品に会えました。 担々麺。 日本式ではありますが芝麻醤少なめでドライな感じ。 ...
2021.09.17
俺は腹が減っていただけなんだ。 しかし、だからといってここまでのデカ盛りを頼まなくてもよかった。 俺はいま、思いっき...
2021.09.03
あんかけチャーハンなんて下の下。 出来の悪い冷めたチャーハンの上にたいして具の入ってないしょっぱい餡をぶっかけて味をごまかした...
2021.07.30
オムライスは日本生まれ。 大正の終わりから昭和の初めにかけて洋食屋で誕生したとのことですが、ニッポンの中華との親和性も高い...
2021.07.21
聞きしに勝るデカ盛りの「えびそば」。 エビが17匹も入って1,000円です。 きくらげも切らずに、どかっと4つ。...
2021.07.12
やっぱり、その店の名物というものは食べておくべきだと再認識しました。 ニラ玉麺(1,100円)。 一面を覆い尽くすニ...
2021.06.28
「緑の麻婆豆腐」が激うまでした。 井之頭五郎は野菜のうま味と言っていましたが、鶏ガラらしき出汁の味がまずガツンと来...
2021.06.23
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