中国料理の記事
本場長崎のちゃんぽんより、博多のちゃんぽんのほうが水準が高いんじゃないのか? 最近、そう思うようになってきました。 ...
2024.03.25
特徴ある博多皿うどんの元祖という店。 私たちが普通「皿うどん」と呼ぶものは、そうめんのような極細麺をパリパリに揚げ、肉や野...
2023.07.26
たいしてうまくないのがわかってるのに、やっぱり頼んでしまう手羽先。 冷めてるしカチカチだし味は濃いし、いいとこまる...
2023.05.29
ひとことで言って、レバニラチャーハン。 掘ると大きな豚レバーがゴロゴロと出てきます。ご飯の方が少ないんじゃないかと...
2023.01.13
店オリジナルの「満洲麺」(770円)には驚きました。 辛い味噌味にとき卵が入った餡にはイカ・豚バラ・エビ・ブロッコ...
2022.12.23
噂には聞いていましたが、初めての豚足の唐揚げは非常においしかった。 かすかに八角の香りがついた濃い味。衣はガリっとして中はとろ...
2022.11.16
「台風大飯店」という名前からして台湾料理がメインかと思ってたら、タイ料理もあり。 さらに内装もプラスチックの椅子が...
2022.10.26
おいしい店を応援するのが基本ですが、ときにはふざ…いや、ユニークな店を応援したくなるのも、私。 「餃子スーパー酒場...
2022.09.12
1年ぶりに訪れたというのに、お姉さんは私のことを覚えていました。 しかも前回は3人組のひとりで、とくにお姉さんと話したこともな...
2022.08.22
「呉朝明」という名なので、てっきり中国人シェフのいる本格中華の店かと思っていたら、読み方は「ごちょうめ」。 かつて...
2022.07.13
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