旅先編の記事
業務用炊飯器の蓋を開けると、そこは茶色の肉・肉・肉。 白いご飯の上に敷き詰められた大量の細切れ牛肉とこんにゃくの醤油煮込み...
2022.10.24
おい、ショーケースのサンプルと全然違うじゃないか! 柔和で紳士的で控えめで奥手な私でさえ、つい声をあげてしまいそうになりま...
2022.10.10
相変わらず鶏の刺身が食べられるのは福岡のすごいところだと思います。 写真はレバーの刺身。とろーんとしてぷるっとして...
2022.10.07
「福岡県民のソウルフード」。 秘密のケンミンショーが捏造するまで、当の福岡県民のほとんどが知らなかったメニューです。 ...
2022.10.05
福岡にきてから、うどんばかり食べるようになってしまいました。 あまりにもおいしいので。 そもそも福岡人のソウルフードはう...
2022.10.03
温泉街にたたずむ小さな店ですが、なかなかしゃれた定食を出してきます。 よくある、メインの魚や肉の皿の横に小鉢が2、...
2022.09.30
皿に乗って出てきた、たこ焼き。 ぶしゅっとつぶれてて一見おいしくなさそうなんですが、これがふわとろでかなりおいしい。 ...
2022.09.28
クエ(アラ)がこれでもかと出てくるのはさすが福岡だと思いました。 ただ、寿司より感動したのが鍋でした。 福岡...
2022.09.26
今回、久留米に用事で行くにあたり、ぜひとも食べたいものがありました。 それは「馬のやきとり」。 北部九州では...
2022.09.23
力強い日本酒には、揚げ物が合う。 意外に思うかもしれませんが、豊かなうま味をもつ純米酒は、肴も濃い味だったり油っこかったり、が...
2022.09.20
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