旅先編の記事
いきなりの「まんじゅうの天ぷら」にノックアウトです。 猪苗代湖のほとり、ただあてもなくたどり着...
2013.11.20
福岡を代表するうどんなのに、なぜ因幡の国の「因幡うどん」なのか。 その謎がようやく解けました。
2013.09.07
渥美半島の先端、伊良湖(いらご)岬の名物は大あさり。 写真の下の名刺と比べてみればわかりますが、ハマグリと見まごう...
2013.05.16
【閉店しています】 店主が交通事故に遭い、足を複雑骨折をしたため長い休業が続いていましたが、無事に復活しさらに独自の料理を...
2013.03.03
【現在は「仙令鮨」という名になっています】 かわはぎという魚が、これほどうまいとは知りませんでした。 上の写真は、か...
2012.10.13
写真は、一日三食限定「カニ汁定食」です。 ゆでたワタリガニ1匹に、半身が入ったカニ汁つき。さて、いくらでしょうか。
2012.10.11
九州ラーメンを語るときに、必ず出る小話があります。 あるラーメン店でのこと。店のおばちゃんが持ってきたラーメンを見ると、丼...
2012.01.24
野生の鴨から取っただしは、想像をはるかに超える滋味深い味でした。 食べたのは「鴨せいろ」(1,100円)。灰汁がう...
2011.10.19
上の写真は、石原慎太郎・東京都知事が食べたという「辛いラーメン」(850円)。 よく「○○が来た店」なんていうと、おいしい店で...
2011.06.15
上の写真は、この店の名物「あかばラーメン」です。 アカバとはアカハタの小笠原での呼び名で、近畿ではクエ、九州ではアラ、沖縄では...
2011.05.16
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