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北辰鮨(仙台・立ち食い寿司)

北辰鮨

【現在は「仙令鮨」という名になっています】

かわはぎという魚が、これほどうまいとは知りませんでした。

上の写真は、かわはぎの握り。切り身の上には肝。ポン酢がかけられていて、そのまま口に運ぶと至福の味わいが広がります。

北辰鮨

肝はアンコウの肝ほどくどくなく、しかし芳醇な味わい。身はほのかな甘みと意外にも濃厚なうま味があり、噛めば噛むほどうま味がほとばしり出てきます。

北辰鮨

この店は仙台駅3階にある「すし通り」の中央あたり、いつも行列があることで知られる立ち食い寿司の店。

北辰鮨

10人ほどでいっぱいになる直線のカウンターには3~4人の職人がいて、握ったものをすぐそのまま食べさせるというまさに寿司の原点のような店です。

経営するのは「北辰水産」という鮮魚店。百貨店などの食料品売り場で鮮魚店を多数展開する大手です。私自身、いい魚を買うときには必ず新宿の小田急ハルクの地下に行くのですがそこもまた「北辰」。道理で全国津々浦々のいいネタを扱ってるはずです。

ネタはそれこそ定番から見たことのないような魚まで実に多種多様。1貫ごとの値段がしっかり明記されているので、安心して頼むことができます。

北辰鮨

まず驚いたのは、ぶどうえびがあること。しかも1貫600円と知りすかざず注文。

標準和名をヒゴロモエビというぶどうえびは、ぼたんえびを超えるおいしさとされるものの漁獲量が少なく非常に貴重なもの。甘みとうま味が強く、ぷりっとした食感もあって生で食べる海老としては確かに最高の部類です。1貫600円で食べられるのはこの店くらいでしょう。

北辰鮨

また、北海道を中心に水揚げされる八角があるのも目ざとく発見。断面が八角形であることからその名がついた八角は、北海道でも焼魚にして食べることが多いと聞いていて寿司ネタとしての存在は知りませんでした。

出てきたものは鯛のような少し赤みがかった上品な色で、グロテスクな八角の外観からは想像できない美しさ。食べてみると少しねっとりとした舌触りですが、これもまた甘みとうま味があり、かなりいいネタです。

北辰鮨

そのほか、ハタハタは軽くあぶったものに塩をふった握りや、時鮭を同様に炙って塩をふった握りなど、ありとあらゆるネタがこんな小さな店に揃っていることは本当に驚きです。

北辰鮨

また、鯵などをたたいて味噌であえたなめろうもあり、軍艦巻きのほか単品として皿に盛って提供することも可能。ひと皿たった100円で、酒の肴としてしっかり楽しむこともできます。

北辰鮨

立ち食いですから、新幹線の待ち時間にさくっと
寿司をつまむもよし、じっくりいろんなネタを楽しみながら脚力の続く限り語らい飲むもよし。

ただ、ある程度並んで待つことは覚悟しなければならないようですが、それでも仙台に行ったなら必ず寄るべき店だと言えるでしょう。

 

 

 

 「北辰鮨」(仙台・立ち食い寿司)
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000282/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 北辰鮨(仙台・立ち食い寿司)
ジャンル 和食, 寿司
TEL 022-214-6180
住所 仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅 3F
北辰鮨(仙台・立ち食い寿司)
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交通手段 仙台駅構内
営業時間 10:00~22:30
定休日 無休

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