和食の記事
そのおいしさにびっくり、というのは久しぶりです。 ついでに頼んだ「マグロすじ串焼き」。 「かつ煮定食」が770円と安いの...
2021.06.04
鯨の苦手なところは血の匂い。 そう思ってる人は多いでしょうが、そう思う人にこそ食べてほしい驚きの一品です。 「イ...
2021.06.01
鯨の「尾の身」を初めて食べました。 とろーんとしてて柔らかく、甘い。おろしたニンニクをちょっと乗せ、醤油をつけて食べれば至福の...
2021.05.24
上かつ丼1,100円が、並かつ丼と同じ850円になる「上かつ丼フェア」。 立て看板の文句につられて入ってみて、おば...
2021.05.14
一段低くなった場所にある大きな四角いカウンター。 その中心の囲炉裏では、燃えさかる炎のまわりを串に刺された魚が取り...
2021.05.07
天ぷらってなんであんなに高いんだろう。 GINZA SIXの天ぷら屋に行った時のこと。 若い子にせが...
2021.04.14
「自然薯」って、けっこう人を惑わす名前です。 どのくらい惑わすか? 「天然鯛焼き」くらいでしょうか。 イメージとし...
2021.03.31
鯨の刺身にくじらカレー。 鯨をメインにした居酒屋ですが、それ以外のホヤや金華さばなど、東北の海の幸がどれもおいしい...
2021.03.29
東京では珍しいおでん種「ころ」です。 注文したら、ご主人に確認されました。「ほんとに頼むんですね?」と。 はい、ころを食...
2021.03.08
頼んだのは「ネギ肉イタメ」と「ミョウガの天ぷら」。 ともに「孤独のグルメ Season2」の第1話で井之頭五郎が食...
2021.02.15
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