東北の記事
天下に名だたる秘湯・鶴の湯温泉で食べた「山の芋」定食です。 山の芋とは田沢湖周辺の名物料理で、ヤマノイモをすりおろ...
2021.09.13
東北紀行でいちばんおいしかったのは花巻の居酒屋で出会った「納豆カツ」。 ペースト状になった納豆にツナ、ネギなど混ぜ合わせ、...
2021.01.27
秋田の郷土料理「くじらかやき」です。 鯨の脂身を塩漬けにした、いわゆる「塩鯨」を短冊状に切り、同じく短冊状に切...
2020.08.27
クジラの赤身と皮の握り。 同じくクジラのさえずり(舌)の握り。 さえずりはやっぱりうまいわ。 ここ...
2019.05.01
石巻のひとは幸せです。 だって、信じられないほどうまい焼鳥が、普通に食べられるのですから。 東京でもめったに出会...
2019.04.20
「富山ブラック」ならぬ「郡山ブラック」なんだそうです。 写真のとおり、スープは漆黒の闇のようで麺が見えません。どれだけしょ...
2013.11.25
いきなりの「まんじゅうの天ぷら」にノックアウトです。 猪苗代湖のほとり、ただあてもなくたどり着...
2013.11.20
【現在は「仙令鮨」という名になっています】 かわはぎという魚が、これほどうまいとは知りませんでした。 上の写真は、か...
2012.10.13
写真は、一日三食限定「カニ汁定食」です。 ゆでたワタリガニ1匹に、半身が入ったカニ汁つき。さて、いくらでしょうか。
2012.10.11
野生の鴨から取っただしは、想像をはるかに超える滋味深い味でした。 食べたのは「鴨せいろ」(1,100円)。灰汁がう...
2011.10.19
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