友人とのタグがついた記事
とんこつラーメンと「がめ煮」。 この、福岡出身者にとってのソウルフードとも呼ぶべき二品が同時に味わえる店はそう多くありませ...
2012.03.08
「熊本バル」を名乗るこの店。 醤油の原材料になんと砂糖が堂々と記されている九州の中心に位置する肥後の郷土料理として、甘々・...
2012.03.05
なんとも素敵な空気が流れる小さな店です。 客は名前で呼ばれ、馴染みの客同士が語り合う。 こんな光景がランチでも繰り広...
2012.02.10
九州ラーメンを語るときに、必ず出る小話があります。 あるラーメン店でのこと。店のおばちゃんが持ってきたラーメンを見ると、丼...
2012.01.24
「鶏のスープ」というより「鶏皮のスープ」でしょうか。
2012.01.23
野生の鴨から取っただしは、想像をはるかに超える滋味深い味でした。 食べたのは「鴨せいろ」(1,100円)。灰汁がう...
2011.10.19
上の写真は、この店の名物「あかばラーメン」です。 アカバとはアカハタの小笠原での呼び名で、近畿ではクエ、九州ではアラ、沖縄では...
2011.05.16
小笠原では意外なことにタコがけっこうとれます。 島ではアナダコ、標準和名ワモンダコというタコが。
2011.04.28
上の写真は「オリジナルハンバーグ」(1,300円)。 ランチタイムはライス・スープつきで、まあちょっと観光地価格で...
2011.01.18
この店は、2年前のオープン直後から知っていて、なかでもパパイヤチキンカレーはとてもおいしくお勧めだったのですが、当時は店名がどこ...
2011.01.17
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