郷土料理の記事
鯨の「尾の身」を初めて食べました。 とろーんとしてて柔らかく、甘い。おろしたニンニクをちょっと乗せ、醤油をつけて食べれば至福の...
2021.05.24
一段低くなった場所にある大きな四角いカウンター。 その中心の囲炉裏では、燃えさかる炎のまわりを串に刺された魚が取り...
2021.05.07
東北紀行でいちばんおいしかったのは花巻の居酒屋で出会った「納豆カツ」。 ペースト状になった納豆にツナ、ネギなど混ぜ合わせ、...
2021.01.27
普段、海鮮丼はあまり食べないのですが「江東区随一の海鮮丼が食べられる店」なんて評判を聞き、つい頼んでしまいました。 ...
2021.01.20
ぶりの刺身にぶり大根。 さらに新潟の地酒が湯呑み1杯ついて、なんと 1,100円。 信じられます? ...
2021.01.18
山形県河北町名物の冷たい肉そば。 親鶏を中心にだしを取り、冷やした上で黒っぽい蕎麦にかけて食します。 ...
2020.11.06
秋田の郷土料理「くじらかやき」です。 鯨の脂身を塩漬けにした、いわゆる「塩鯨」を短冊状に切り、同じく短冊状に切...
2020.08.27
山形名物・冷やしラーメンです。 氷が浮いています。 かつて仕事で山形と福島の県境に行ったとき、この冷...
2020.07.13
【閉店しています】 2023年1月13日に失火から全焼し、再建を断念しました。 最初、数年前にこの店...
2020.06.05
クジラ料理と本格インドカレーを一緒に出す店です。 50年間やってるうちにこの不思議なコラボができあがったとのこと。...
2019.09.06
3 / 5
広告