郷土料理の記事
「福岡県民のソウルフード」。 秘密のケンミンショーが捏造するまで、当の福岡県民のほとんどが知らなかったメニューです。 ...
2022.10.05
今回、久留米に用事で行くにあたり、ぜひとも食べたいものがありました。 それは「馬のやきとり」。 北部九州では...
2022.09.23
力強い日本酒には、揚げ物が合う。 意外に思うかもしれませんが、豊かなうま味をもつ純米酒は、肴も濃い味だったり油っこかったり、が...
2022.09.20
博多名物の「ごま鯖」は「鯖ごま」、「水炊き」は「若鶏スープ炊き」と独自の名前にこだわるこの店。 「孤独のグルメ」の...
2022.07.04
天下に名だたる秘湯・鶴の湯温泉で食べた「山の芋」定食です。 山の芋とは田沢湖周辺の名物料理で、ヤマノイモをすりおろ...
2021.09.13
この激うまメンチとの出会いは、2年前の花火大会でした。 2019年7月の鴨川花火大会。 ここに出ていた屋台の「漁...
2021.08.09
大きめの半身を使ったアジフライが3枚。1匹半分です。 噛むとまず衣がさくっと軽い感触を伝え、次にふわっとした身の感...
2021.07.28
「くじら定食」(1,350円)なのですが、サラダの質と量が特筆ものでした。 山盛りのサラダには、ブロッコリーにカリフラワー...
2021.06.21
まだちょっと凍った感じの鯨肉。 そうそう、こうだった。私たちが食べてた鯨のお刺身ってこうだった。 北部九州ではミ...
2021.06.16
鯨の苦手なところは血の匂い。 そう思ってる人は多いでしょうが、そう思う人にこそ食べてほしい驚きの一品です。 「イ...
2021.06.01
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