家族でのタグがついた記事
高くなったよなぁ、うなぎ。 昔は渋谷のうなぎ屋にランチで入ってうなぎと焼鳥のあいのり丼なんて普通に食べられたのに。いまや本吉屋...
2024.08.14
これはもはや、ちゃんぽんではない。上質なタンメンです。 なにしろスープがめちゃくちゃうまい。豚と野菜を炒めて出てき...
2024.07.05
朝だけのうどん、一杯1,200円。 この店では肉入りが標準の「うどん」(1,100円)で、これに卵を落とした「月見うどん」(1...
2024.07.03
どうしても食べてみたかった「真夜中のスパゲティ」(M 1,480円)。 料理研究家のリュウジが勤めていたイタリア料理店「イ...
2024.06.14
よく餃子やハンバーグの店で「肉汁じゅわーっ」とか言って溢れる様子をおいしさの証のように見せてるじゃないですか。 実はあれってほ...
2024.06.12
焼鳥屋の締めとして評判の中華そばは、なんと「くじら軒」そのものでした。 20年くらい前に横浜・港北に登場した「くじ...
2024.06.05
普通のラーメンの麺とはちょっと違う。 角が立った平麺で、ぷにぷにぐにゅっとした食感は冷麺のよう。たぶん蕎麦粉が入っています。 ...
2024.06.02
昔、ベトナムに通い詰め、危うく18歳の子と結婚しそうに(させられそうに)なっただけあって、私はベトナム料理にはうるさい。 なか...
2024.03.29
博多は、うどんと蕎麦の発祥の地。 13世紀、宋から帰国した聖一国師という僧が博多に承天寺を開いたとき、一緒に持ち帰...
2024.03.27
本場長崎のちゃんぽんより、博多のちゃんぽんのほうが水準が高いんじゃないのか? 最近、そう思うようになってきました。 ...
2024.03.25
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