麺・粉ものの記事
和菓子屋だと思っていた、この店。 ある日の昼時、店の前に立っていたサラリーマンたちの会話を聞き、衝撃を受けました。 ...
2018.01.21
昔、同級生の女の子がラーメンの残りスープにごはんを入れて食べる、と聞いてその子と距離を置いたことを思い出しました。 ...
2018.01.03
納豆山盛りの「田舎そば」 500円です。 蕎麦に納豆入れて食べるのは初めてですが、これほど相性がよくておいしいとは。 ...
2017.12.30
ひとくちスープをすすった瞬間、去年夏のチベット旅行の思い出がよみがえりました。 蘭州拉麺(らんしゅうラーメン)。 今...
2017.12.20
【西成潜入記 その3】 →その1「やまき」 その2「会津屋」 「あらぁ、一富久の方が美味しいのに。」 会津屋本店で食...
2017.09.11
【西成潜入記 その2】 →その1はこちら「やまき」 「やまき」という、西成でも最もディープな店を経験したからもうどこも怖く...
東京でいちばんおいしい蕎麦だと、私が信じる店です。 とくに今回、葱の焼き方が改善され、より一層「鴨ざる」がおいしくなり...
2017.03.09
ナポリタンって、基本的に下品です。 もとは進駐軍兵士が持ち込んだケチャップ炒めのスパゲッティ。 これを横浜のホテルが改良...
2015.09.23
表面を覆い尽くす辣油の海が、あまりにも衝撃的。 "担担麺ってこんなものかな?" と、想像しながら作ったのでしょうか。 ...
2014.06.28
手前が「中華うどん」、奥が「尾道ラーメン」。 違うのは麺だけ。スープも具も、すべて同じです。 かつ丼やオムライスな...
2014.04.03
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