福岡空港に「ラーメン滑走路」なるラーメン横丁ができたのが去年の11月。
ちょうどオープン直後に行ってみたのですが、このときはあいにくお腹いっぱいでした。
今回、ようやく食べることができました。
滑走路っぽく塗装したコの字型の通路の左右に並ぶラーメン屋は9店。そのうち3店は地元福岡の店で、残りは北海道や東京などからの九州初進出だそう。
しかし東京から九州初進出の「凪(なぎ)」。
この渋谷の最初の店は、もろ博多ラーメンでけっこうおいしかったのに、とんこつブームに陰りが出るやいなや魚介系(魚粉系)にさっさと転向したという“裏切り者”。
というのに、どの面下げて来てるんだか…。
で、私が選んだのは「満月」。
山形県酒田市のワンタン麺の店だそうで、ここには期間限定出店だとか。
「チャーシューワンタン麺」(1,080円)を頼んでみました。
覆い尽くすチャーシューは出来のいいハムのよう。スープはやさしい味で、一言で言うと「中華うどん」といった感じ。
煮干しと昆布をメインに、トビウオも入っているそうで、どうりで私の好みのはずです。
麺はもちもちっとしてて縮れは弱めで量はかなり多め。
そして肝心のワンタンがうまい。薄い皮がとろっとろになっててまるで天女の羽衣のよう。つるんっと喉を通っていきます。
メンマも臭みがなくて歯応えも適度。全体のバランスが非常によく、まとまっています。これはまた食べたい一杯でした。
しかしこの施設、誰を相手にしようとしてるのかいまいち謎。九州旅行を終えて帰ろうという観光客に博多ラーメンを食わせたいのか、それともいまからどこかに旅立とうという九州人にヨソのラーメンを食わせようというのか。じゃなくて、地元民にわざわざ空港までラーメン食いにきてほしいのか。
いずれにしても中途半端で難しい気がしないわけではありません。
でも「満月」のワンタン麺はお早めに。2018年初夏までだそうです。
「満月」(福岡空港・ラーメン)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400107/40047338/