友人とのタグがついた記事
名物の「蒸し玉ネギ」は、素材そのもののほんのりとした甘味と鼻にツンとくる辛味の上に、醤油ベースのちょっと辛いタレが絶妙のバランス...
2011.01.04
この店のピーマンの肉詰めは秀逸です。 たれが不要なほどしっかりと下味がつけられた肉が、炭火によってじっくりと焼かれ、肉汁を...
2011.01.02
いま、桜丘町の象徴・桜坂が変わろうとしています。 歩道が拡幅され、内側1mくらいガードレールが押しやられたため、桜...
2010.11.17
センター街のど真ん中、先に「三平酒寮」が入居したビルの1階と地下に、沖縄料理の「やんばる」がやってきました。
2010.11.01
神泉の片隅にひっそりとたたずむ小さなラーメン屋。 その地味な外観とは裏腹に、きらりと光る珠玉の一杯を味わうことができる素晴...
2010.10.31
替え玉なし、大盛りなし。 かなり古くからある博多ラーメンの店なのに、必須とも言うべきふたつがこの店にはありません。 ...
2010.10.06
仕事を通じて親しくなったアイヌの人々の、ある姉妹の会話をそばで聞いていたことがあります。 「ウチの子はちっちゃいときから鮭...
2010.09.07
さびれかけた駅前の、どこにでもありそうな居酒屋。 この店を表現する言葉としては、これ以上もこれ以下もないような気がします。 ...
2010.09.06
「餃子は、西に行くほど小さくなる」。 私が勝手に言ってる餃子の法則ですが、まさにその法則を地で行くかのような小さな餃子です...
2010.08.28
写真は、井手ちゃんぽんの野菜大盛り(800円)。マッターホルンかチベットのカイラス山かと見まごうばかりの野菜の山。野菜だけを食べ...
2010.08.09
47 / 49
広告