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やんばる (沖縄料理・渋谷センター街)

やんばる

 センター街のど真ん中、先に「三平酒寮」が入居したビルの1階と地下に、沖縄料理の「やんばる」がやってきました。

やんばる

ふたつの店はともに新宿東口の、スタジオアルタと靖国通りの間に挟まれたエリアにある老舗。新宿の「やんばる」は、熊本ラーメンの「桂花」と同様、私が気づいたときにはもう存在していましたから、たぶん開店して25年はくだらないでしょう。

その老舗が、センター街のど真ん中への進出です。三平酒寮とのセットということもあり、まるで異次元空間が突如現れたかのよう。オレンジ色の看板が見事に浮いています。

しかし、料理はまさに「フツーの沖縄」。

沖縄の一般の人々が日常的に食べている料理そのままが、何の飾り気もなく出てきます。

やんばる

「ソーキそば」は最初、880円と高く感じましたが
出てきたものは豚の骨付き肉の塊が3つも乗り、まるでケンタッキーフライドチキンが3つ乗ってきているかのような食べごたえ。しっかり煮込まれていて軟骨まですべて食べられるのですが、肉質はしっかりとしていて歯ごたえがあります。たぶん圧力鍋で煮込んでいるのでしょう。ボリュームとともに質の面でも食べごたえがあります。

やんばる


麺も特別なものではなく、平らな断面をもつ縮れ麺。
長崎のちゃんぽんの麺と似た、ぷつん、と切れる独特の歯ごたえを持つ沖縄そば独特の麺です。スープも、とんこつベースの澄んだスープに鰹だしと醤油で味を整えたもの。特別に何かの風味を強調したものではなく、まさに平均的な沖縄そばのスープそのものです。

やんばる

そのほか、これまで新宿の店で食べた「ポーク玉子定食」や「ラフティーそば」などをとってもても、すべて飾り気のない現地の味そのまま。特別においしいというわけではありませんが、この安心感は何物にも代えがたい、といった味。とくに沖縄出身者にはそう懐かしさがこみあげてくるはずです。

やんばる

赤と黄色に塗り分けられた箸ひとつとってみても。

ところで、この文章を書くにあたって調べたところ、新宿の店ではランチタイム限定で「ちゃんぽん」が
あるとの情報がありました。

「ちゃんぽん」と聞くと当然、普通はあの太い麺を使った「長崎ちゃんぽん」を思い浮かべますが、沖縄で「ちゃんぽん」と言うとそれはご飯もの。

皿に盛られた白いごはんの上に、ポーク(ランチョンミート)入りの野菜炒めがどかっと乗せられた驚愕の一品なのです。

私も沖縄の”神の島”久高島で遭遇し、食べましたが最初は名前とその実体の乖離に圧倒され、なんとも不思議な感じで食べたのを覚えています。

やんばる

さらに驚いたのは、現地のファミリーマートにも同じ「ちゃんぽん」が売られていたこと。

沖縄出身者でも知らない人が多い一方で、一部では深く深く浸透しているメニュー、それが「ちゃんぽん」の実態のようです。

そして、渋谷の「やんばる」にもこの驚愕メニュー「ちゃんぽん」は存在するのか。
もう一度訪れ、それを目と舌と写真で確かめてみたいものです。

 

「やんばる」(渋谷・沖縄料理)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13117786/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 やんばる (沖縄料理・渋谷センター街)
ジャンル 麺・粉もの, その他麺類
TEL 03-3476-2225
住所 渋谷区宇田川町24-6
やんばる (沖縄料理・渋谷センター街)
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交通手段 渋谷駅から徒歩6分
営業時間 11:00~23:00
定休日 無休

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