鮮魚の記事
ウチワエビって初めて食べたかも。 平べったく、その名の通り頭の部分がうちわのように丸いエビ。「入荷しました!」と店内に貼ってあ...
2022.11.28
おい、ショーケースのサンプルと全然違うじゃないか! 柔和で紳士的で控えめで奥手な私でさえ、つい声をあげてしまいそうになりま...
2022.10.10
「目黒のさんま」がなぜ目黒なのか、 いまの人はほとんど理解してません。 さんまは江戸時代の後半までは外道とされ、食べられ...
2022.09.08
イカセンターは渋谷にありましたが、「アジフライセンター」を名乗る店は初めて見ました。 しかも正式な店名は【おむこさん】。意味不...
2022.09.02
置いてあるビールはハートランドの中瓶のみ。 おぬし、やるじゃないか。 そして「〆さば」(1,000円...
2022.08.31
衝撃の「うにクリームパスタ」です。 活ウニをひと箱全部使っただけあって、味はふくよかでめちゃめちゃおいしい。軽い磯の香りは...
2022.07.22
この揚げ物の山は、すべてアジフライ。内房・金谷港名物のアジフライです。 普通、アジフライは小さめの鯵の身を開いて作...
2022.07.20
「この⑤の『紅鮭と焼きたらこ』を…。」 「いえ、①から⑨、全部つきます。」 「蕎麦屋の朝定食」は、なんと700円で驚きの...
2022.07.15
博多名物の「ごま鯖」は「鯖ごま」、「水炊き」は「若鶏スープ炊き」と独自の名前にこだわるこの店。 「孤独のグルメ」の...
2022.07.04
この激うまメンチとの出会いは、2年前の花火大会でした。 2019年7月の鴨川花火大会。 ここに出ていた屋台の「漁...
2021.08.09
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