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さわらや(成田・居酒屋)

さわらや

目指してたのはブラジル料理店でした。

翌朝早くからの仕事のために宿泊した成田。

航空会社のクルーをはじめ外国の人々が滞在する国際色豊かな街だと聞いてたし、内陸だから魚もたいしたことなかろうと思って、肉に。

さわらや

ところが途中、なんか良さげなオーラを放つ居酒屋を発見。でかいちょうちんといい、和風のたたずまいといい、抗いがたいものを感じてついふらふらと。

さわらや

予約なしでひとり。通されたのは小さなカウンターでした。
よく見ると店は大きく、1、2階合わせて100人は入れそうなのにカウンターは5席だけ。

さわらや

ひとり客なんてカネになりませんから普通なら適当にあしらわれそうですが、目の前のご主人はとても気さくで、包丁を握りながらもいろいろと相談に乗ってくれます。

さわらや

メニューに載ってたアジの刺身がないとのことで代わりに勧められたカンパチのまあ脂の乗りのいいこと。厚切りで、腹身のほうには細かい包丁が入っています。
まったりとした舌触りながらくどくなくこれはいいカンパチです。

さわらや

次に勧められたのがヒラメ。下の大葉が透けて見えるほど薄いのに歯応えもうま味もじゅうぶん。つけてくれた縁側もまたうまいこと。

さわらや

でも、いちばん感激したのがおひたしでした。
小松菜のゆで加減が絶妙でしゃきっとした歯ごたえながら生ではない。しかもその小松菜が見えないほどたっぷりとかけられた鰹節の香りも良し。これで300円ってホントにいいの?と聞きたくなるほどでした。

さわらや

嬉しくなってビール大生から日本酒へ。

さわらや

「神亀」純米に合わせて頼んだカンパチのカマ焼きもまずいはずがありません。

さわらや

で歯止めが効かなくなって「たこメンチ」。
最初から気になってたメニューですが、神亀のような濃厚な純米酒は揚げ物に合う、という屁理屈でついに注文。

さわらや

これがまたうまい。
中身はタコだけでなく肉が多いくらいですがタコの香りとうま味がしっかり入っていてスペシャリティーがあります。頼んで良かったと心から思いました。

さわらや

とにかく魚はうまし。
よく考えたら成田は内陸のようでいて銚子とは高速で直結。九十九里浜も意外に近い。しかも輸送技術の進歩が距離を縮めています。

しかしそれだけではないご主人の技と気遣いが魚をうまく食わせてくれてるのでしょう。
板場のご主人の後ろでは、たくさんの若者が宴会料理を作っていましたが、ご主人が彼らに投げかける言葉は常に丁寧語。こうした姿勢がすべての料理に反映され、常に宴会がぎっしり入っていることに繋がるのでしょう。

きれいに整備された参道から左に入り込んだ路地裏の店。もし成田で夜を過ごすことがあったらぜひ行ってみてください。

さわらや

そうそう、最後に飲んだ「鳳凰美田 桃」は吟醸酒がベースながらまるでジュース!
果肉のつぶつぶまで入ってて危険なお酒でした。これもぜひ一度試してみてください。

 

 

「さわらや」(成田・居酒屋)
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みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 さわらや(成田・居酒屋)
ジャンル 和食, 鮮魚, 居酒屋・バー, 居酒屋
TEL 0476-22-1023
住所 成田市花崎町854-9
さわらや(成田・居酒屋)
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交通手段 成田駅から徒歩5分
営業時間 16:00~23:30
定休日

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