クジラ料理と本格インドカレーを一緒に出す店です。
50年間やってるうちにこの不思議なコラボができあがったとのこと。
しかもクジラの竜田揚げがインドカレーに乗る和印折衷メニューもあり。
噂ではこのカレーの出汁をクジラの脂身で取ってるとのことで、カレーはマイルドながら深みがあって非常においしいのはクジラの脂身のお陰でしょうか。
夜、お店にいるオーナーのおじいちゃんはカレーを作る担当ではないので確認が取れませんでしたが、たしかに新潟から青森にかけて「鯨汁」というクジラの脂身とナスを煮込んだ郷土料理があって、この出汁がめちゃめちゃおいしいのですからさもありなん、です。
さすが専門店だけあってクジラメニューは豊富。刺身は薄く切った皮(脂身)を添えたミンククジラの赤身。ふわっと柔らかくじわっとおいしい。
ユッケもまたクジラならではの味わい。牛の生肉が禁止になったいま、ユッケを味わうならクジラです。
新宿・歌舞伎町の奥、大久保病院に併設されるハイジアというテナントビルの地下1階。けっこう広くて席の間隔もゆとりがあって落ち着ける空間となっています。
クジラ料理もインドカレーも新宿の相場からするとかなり安いですから、なかなかの穴場。ぜひ一度、行ってみてください。
「はつもみぢ」(新宿・クジラ料理/カレー)
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13042166/