ほんとうにおいしい店だけのグルメガイド
東京とっておき! !

わずか3坪の小さな店で始めたから「みつぼ」。

いまもメニューの冒頭にそう書いてあります。神田川のほとりで始めた小さな店を忘れまいという気持ちの表れでしょうか。

みつぼ

現在は高田馬場駅の南の小さな改札口「戸山口」そばの線路沿いにあるこの店。
みつぼ

今でも決して大きな店だとは言えませんが、店内には所狭しと小さなテーブルとパイプ椅子が並べられ、背中同士が触れあわんばかりに客がひしめき合っています。

みつぼ

メニューはやきとん。
まだ養鶏が工業化される前の昭和30年代、鶏肉がいまよりも高価だった時代にはこうした豚の内臓が「やきとり」の名で普通に食べられていました。実際に埼玉の東松山ではいまも「やきとり」といえば豚肉が出てきますし、全国各地にその名残を見ることができます。

この店はまさにその時代のまま安く手軽にやきとんを味わえる店。

みつぼ

店頭に貼ってある「つぶしたて」の文字は生々しくて多少残酷な気もしますが、レバー、コブクロ、チレなど様々な部位を新鮮なまま提供。最近なかなか見なくなった刺身なども堂々と食べることができます。

みつぼ

焼いたものを食べても、とにかく新鮮なのが一口目でわかるほど臭みがありません。

レバ・コブクロ・フワ・ハツ・キク・ガツ・テッポウ・シロ・バラ・ナンコツ・トロカシラ・ビートロ・カシラ・チレ・ハツモト・タンと実に16種類も串があり、どれがどこの部位だかあれこれ想像しながら食べるのも楽しみ。

串のほか、レバーカツなどの料理も。

みつぼ

このレバーカツを頼んでみましたが、かなり小ぶりなものの、非常に味がよく臭みもなく、本場とされる月島のものよりもはるかにおいしく感じられました。

 

みつぼ

また肉以外にも冷やっこがおいしかったり、春には筍の姫皮と呼ばれる先端の柔らかい部分の刺身が出たりと、居酒屋としても心配りのきいた部分も。

みつぼ


少人数の気の置けない仲間とわいわいやるのが
この店にとって一番ふさわしいでしょう。

普段使いの飲み屋として、記憶に入れておくことをお勧めします。

 

 

「みつぼ」(高田馬場・焼きとん)
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13056731/

 

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 みつぼ(高田馬場・焼きとん)
ジャンル 居酒屋・バー, やきとん・ホルモン, 居酒屋
TEL 03-3363-9094
住所 新宿区高田馬場4-4-34
みつぼ(高田馬場・焼きとん)
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交通手段 高田馬場駅より徒歩2分
営業時間 16:45~23:30
定休日 日祝

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