そば・うどんの記事
朝だけのうどん、一杯1,200円。 この店では肉入りが標準の「うどん」(1,100円)で、これに卵を落とした「月見うどん」(1...
2024.07.03
博多は、うどんと蕎麦の発祥の地。 13世紀、宋から帰国した聖一国師という僧が博多に承天寺を開いたとき、一緒に持ち帰...
2024.03.27
かつ丼、600円。 丼を覆うカツの大きさに、卵2〜3個はあろうかというたっぷりの卵とじ。物価の安い福岡においても、...
2023.12.30
やっぱりチェーン店ではこのレベルに到達できないのでしょう。「うどん平」のうまさは、博多うどんの頂点のひとつだと確信しました。 ...
きのう、熱中症になりかけてたのかもしれない。新しいカレー屋を求めて自転車で出たものの、小さな街ゆえにそうそう見つかるはずもなし。...
2023.05.27
やかんの中からうどんがこんにちは。 博多うどんとはこういうものだ、という店主の勘違い(本当はやかんの中に追加用のスープが)から...
2023.03.01
揚げたてアツアツの海老天が2本乗って、たったの550円。 うどんとしてもうこれだけで感激です。 海老はじゅうぶん...
2023.01.23
かつ丼など、卵でとじた丼が九州ではつゆだく。 底につゆがたまってご飯が浸っていることが多いため、他の地方の人には好かれないこと...
2023.01.11
福岡にきてから、うどんばかり食べるようになってしまいました。 あまりにもおいしいので。 そもそも福岡人のソウルフードはう...
2022.10.03
一人用の鍋に、飲み物3杯がセットで2,000円。なんとお得な。 鍋は和牛、ホルモン、羊と選べ、+400円でうどんか...
2022.09.14
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