旅先編の記事
小笠原では意外なことにタコがけっこうとれます。 島ではアナダコ、標準和名ワモンダコというタコが。
2011.04.28
島の人々の間では「山パン」と呼ばれ、親しまれているのですが、我々旅行者にとっては長い間、幻の存在でした。 なにしろ「定期船...
2011.04.16
上の写真は「オリジナルハンバーグ」(1,300円)。 ランチタイムはライス・スープつきで、まあちょっと観光地価格で...
2011.01.18
この店は、2年前のオープン直後から知っていて、なかでもパパイヤチキンカレーはとてもおいしくお勧めだったのですが、当時は店名がどこ...
2011.01.17
替え玉なし、大盛りなし。 かなり古くからある博多ラーメンの店なのに、必須とも言うべきふたつがこの店にはありません。 ...
2010.10.06
仕事を通じて親しくなったアイヌの人々の、ある姉妹の会話をそばで聞いていたことがあります。 「ウチの子はちっちゃいときから鮭...
2010.09.07
さびれかけた駅前の、どこにでもありそうな居酒屋。 この店を表現する言葉としては、これ以上もこれ以下もないような気がします。 ...
2010.09.06
「餃子は、西に行くほど小さくなる」。 私が勝手に言ってる餃子の法則ですが、まさにその法則を地で行くかのような小さな餃子です...
2010.08.28
鳥栖駅といえば、かつて九州の鉄道の要衝でした。 九州を南北に貫く鹿児島本線と、東西に走る長崎本線と久大本線とを結ぶ結節点であり...
2010.08.12
写真は、井手ちゃんぽんの野菜大盛り(800円)。マッターホルンかチベットのカイラス山かと見まごうばかりの野菜の山。野菜だけを食べ...
2010.08.09
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