麺・粉ものの記事
タンメンって実は不思議な料理です。 豚バラと野菜を塩胡椒で炒めたあと、鶏ガラなどのスープを投入し煮込み、ゆで上がった麺にか...
2020.07.24
琥珀色の澄んだスープは、醤油味でありながらとがったところがなく、まろやかな舌触り。 太く縮れの強い麺は、透き通って...
2020.06.12
「桜田門」が警視庁を指し、「代々木」が共産党を指すように、「天現寺」という地名は当時の私たちにとってラーメンを指す言葉でした。 ...
2020.06.01
昆布のだしがとてもおいしいうどんとイカ入りかき揚げ丼のセットが、税込704円。 しかも、うどん大盛り無料。 ...
2020.04.18
福岡空港でいい店を見つけました。 ビールセット、税込1,000円です。 中ジョッキに餃子5個と牛すじ煮込み、さら...
2020.01.27
この味の謎が解けません。 西葛西「卍力(まんりき)」のスパイスラー麺。 「どこにもない味」と店が自慢...
2020.01.12
これぞ本物の「なんでんかんでん」の味です。 高円寺に復活した「なんでんかんでん」。 行ってみたもののなんか違...
2020.01.01
金目鯛のスープはやっぱり苦味があります。 ただ、それは最初にちょっと感じるだけのこと。濃厚なうま味と独特の香りは鯛...
2019.12.26
納豆ラーメンです。 日本全国どこかにあるんじゃないかとは思ってましたが、まさか新宿にあろうとは。 注...
2019.12.24
「支那麺」とか四川風の「酸紅麺」とかほかにもいろいろあるのに、この店でやっぱり頼んでしまうのは「排骨担々麺」。 もう5~6...
2019.11.19
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