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さんかく(目白・ラーメン)

さんかく

琥珀色の澄んだスープは、醤油味でありながらとがったところがなく、まろやかな舌触り。

さんかく

太く縮れの強い麺は、透き通っていて弾力があり、しっかりとした小麦の味と食べごたえもあります。

さんかく

メンマもきれいに戻されたあと丁寧に味付けされていて、しなやかで適度な柔らかさ。

さんかく

そして煮卵は珍しい固ゆで。半熟だと黄身が溶けだし、スープの味をよごすのが嫌いでしたから、固ゆでは歓迎です。

さんかく

全体が非常に高度にまとめられており、中華そば、いわゆる支那そばのひとつの到達点がここにある感じです。

さんかく

この店があるのは目白。

さんかく

駅を出てすぐ左に降りていく階段を下り、すぐまた登る細い坂道を登ったつきあたり。

さんかく

忍者屋敷か武家屋敷かと見まごうような立派な構えの扉をくぐると細い回廊のようになっていて、建物の左にある引き戸へ。

さんかく

どうやらこの回廊、行列する客を収容するためのもの。道路側は格子になっていて風を通し、屋根が日差しを遮ります。なんと親切な。

さんかく

店内は古民家風で薄暗く、黒電話や箪笥などレトロな品々があちこちに飾られ、壁には古い写真や昔のこの店の看板が。

読むと、この店は昭和22年に新宿で創業。いまの「思い出横丁」にあったとか。
その70年以上の歴史を大切にしているのがひしひしと伝わってきます。

さんかく

まず頼んだのは「わんたん麺 煮玉子入り」。
これに「手作り餃子」をつけて。

さんかく

サービスでおにぎりが付くとのことでそれも。

注文したあとで気づいたのですが、餃子とワンタンは似たもの同士。かぶってます。

さんかく

でも全然別物でした。
ワンタンは皮が薄く、具が厚みがあるタイプ。

さんかく

餃子はふわっとした餡を軽く包み込む感じ。この餃子はおいしかった。

さんかく

冒頭に書いた通り、スープも麺もメンマも隙がなく、完成されています。チャーシューもふわっとして茹でた牛タンのような歯触り。

さんかく

万能ネギもいいアクセントで文句のつけようがありませんでした。

さんかく

翌日も目白に用事があったので、2日連続で訪れ、今度は「中華そば 燻製玉子入り」を。

さんかく

燻製玉子は別皿での提供ということで、さらにシンプルを極めた感じで、麺とスープの調和を堪能することができました。

さんかく

ふだん目白に行く用事はなかなかないかもしれませんが、池袋や高田馬場から足を伸ばして行くだけの価値はあると保証します。

 

 

 

「さんかく」(目白・ラーメン)
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13050903/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 さんかく(目白・ラーメン)
ジャンル 麺・粉もの, ラーメン
TEL 03-3565-3300
住所 豊島区目白3-2-14
さんかく(目白・ラーメン)
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交通手段 目白駅より徒歩3分
営業時間 11:00~15:00
定休日 日祝・第1月

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