麺・粉ものの記事
特徴ある博多皿うどんの元祖という店。 私たちが普通「皿うどん」と呼ぶものは、そうめんのような極細麺をパリパリに揚げ、肉や野...
2023.07.26
真っ赤っかのスープは血の池地獄。 「らーたんめん 3辛」(800円)です。 スープのベースは野菜だけで作られたも...
2023.07.14
ラーメン一杯 290円。 いまどき驚きの安さです。 スープは限りなくあっさり。 しかし、東京の博多...
2023.06.26
麺を焼き付ける日田焼きそばを発展させ「博多麺焼そば」を名乗る店。 たしかに両面キッチリ焼き付けられた麺はパリパリとバリバリ...
2023.06.21
天神からまっすぐ南に2kmほど下った那の川交差点そばにあるラーメン屋。 古き良き博多ラーメンをお手頃価格で提供する...
2023.06.16
褐色のスープは一見、豚骨に見えませんが匂い立つほどのとろとろうまうま。 かつて東京に豚骨ラーメンブームを巻き起こし...
2023.06.12
きのう、熱中症になりかけてたのかもしれない。新しいカレー屋を求めて自転車で出たものの、小さな街ゆえにそうそう見つかるはずもなし。...
2023.05.27
こんなにおいしいのに、週の後半しか営業していないラーメン屋。 福岡の郊外・西鉄二日市駅前という絶好の場所にありなが...
2023.05.13
やかんの中からうどんがこんにちは。 博多うどんとはこういうものだ、という店主の勘違い(本当はやかんの中に追加用のスープが)から...
2023.03.01
揚げたてアツアツの海老天が2本乗って、たったの550円。 うどんとしてもうこれだけで感激です。 海老はじゅうぶん...
2023.01.23
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