旅先編の記事
出てきたのは、熱々の鉄板の上に注がれたオレンジ色のカレーソース(ルー)のなかに浮かぶ四角いごはんの山と二段重ねの豚肉。 こ...
2024.08.15
高くなったよなぁ、うなぎ。 昔は渋谷のうなぎ屋にランチで入ってうなぎと焼鳥のあいのり丼なんて普通に食べられたのに。いまや本吉屋...
2024.08.14
このステンレスプレートでカレーを食べるのが夢でした。旧海軍から続く、伝統の海上自衛隊のカレー。長期航海では曜日感覚を失うために金...
2024.08.06
大きな道路沿いのボロい店。 建物いっぱいに「かにコロッケ」と書いてあるのですが、このまさに“看板メニュー”が本格的...
これはもはや、ちゃんぽんではない。上質なタンメンです。 なにしろスープがめちゃくちゃうまい。豚と野菜を炒めて出てき...
2024.07.05
朝だけのうどん、一杯1,200円。 この店では肉入りが標準の「うどん」(1,100円)で、これに卵を落とした「月見うどん」(1...
2024.07.03
鳥皮1本 30円。 いくら物価が低い福岡にあってもこの価格で出す焼鳥屋はもうほかにないでしょう。 たしかにペラペ...
2024.06.17
どうしても食べてみたかった「真夜中のスパゲティ」(M 1,480円)。 料理研究家のリュウジが勤めていたイタリア料理店「イ...
2024.06.14
よく餃子やハンバーグの店で「肉汁じゅわーっ」とか言って溢れる様子をおいしさの証のように見せてるじゃないですか。 実はあれってほ...
2024.06.12
昔、九州松下電器と言っていたパナソニック コネクトの本店のすぐ近く。 女性ひとりで切り盛りする優しい味のスリランカ...
2024.06.07
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