ほんとうにおいしい店だけのグルメガイド
東京とっておき! !

飯場魚金(新宿西口・鮮魚料理)

飯場魚金

さすが魚金だわ…。
刺身がとろっとろ。脂が乗ってて肉厚。普通、ランチでお目にかかれるものではありません。
しかもこれに焼魚にカニコロッケにしらすまでつくのですから大丈夫か、のレベルです。

魚金といえば新橋、新橋といえば魚金と言われるほど有名でしたが、十年ほど前から東京一円に多店舗展開しはじめ、和食だけでなくビストロやイタリアンスタイルの店もあるなど一大グループとなってます。

飯場魚金

その魚金が西新宿の路地裏でひっそりと展開する小さな店「飯場魚金」。

飯場魚金

店内はU字形の大きなカウンターがあり、厨房はその内側。少人数で食事を中心にカジュアルに楽しむスタイルが「飯場」の名の由来なのでしょう。

西新宿に久しぶりの用事があり、思い出して訪れたのが午後2時近く。

飯場魚金

西新宿には似合わないおしゃれなビストロ「ル・クープシュー」に行こうかと思ったら「5月1日から休業」の張り紙にショック。先月あれだけ頑張っていたのに…。

飯場魚金

そこで路地裏に回り込んでこの店へ。

飯場魚金

ランチメニューは9種類。
1,000円の「ブリとシラス丼定食」から1,580円の「魚金の刺身定食」まで魚がメインですが「チキン南蛮定食」「生姜焼き定食」も1,000円で揃えているのはグループ客対策でしょうか。

飯場魚金

頼んだのは「魚金の幕の内定食」(1,280円)。
刺身に焼魚に揚げ物もつくという見た目の豪華さに惹かれてしまいました。

飯場魚金

刺身はマグロとたぶんカンパチ。どちらも肉厚で脂が乗っています。とくにマグロはとろけるようです。

飯場魚金

焼魚は鯖。
小さめの半身の頭の部分だけですが、焼き加減もちょうどよく、鯖自体の質が良いのは食べてみればわかります。

飯場魚金

そしてカニコロッケのおいしいこと。

飯場魚金

中のクリームがほんとに柔らかく、蟹の味もしっかりして濃い味。ソースはいりません。ちょっとガサガサっとした衣も合ってていい。これが自家製だったら驚きですが。

飯場魚金

そして小皿にしらす。

飯場魚金

これをご飯にかけるとしらす丼となり、ご飯がもう一杯いけてしまいます。(おかわりは有料ですが)

飯場魚金

とにかくおかずの一品一品がしっかりしてて、満足感が非常に高い。
税別ということもあり、値段は高いですがそれ以上の価値と満足感が得られることを保証します。

夜のメニューもお手頃のようですし、こんどは夜の飲みに使ってみたい店です。

 

 

「飯場魚金」(西新宿・鮮魚料理)
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13241812/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 飯場魚金(新宿西口・鮮魚料理)
ジャンル 和食, 鮮魚
TEL 03-5989-0860
住所 新宿区西新宿1-14-17
飯場魚金(新宿西口・鮮魚料理)
Googleマップで見る
交通手段 新宿駅西口より徒歩5分
営業時間 11:30~14:00 17:00〜23:30 土16:30〜23:30 日祝16:00〜23:00
定休日 無し

関連記事

広告