「そうだ、ラーメンだ!」
夕方の福岡空港。
昼を食べ損ねたところに、搭乗まで1時間以上の空白が。
朝見た連ドラのセリフに感化されたこともあり、店が軒を連ねる「ラーメン滑走路」で食べることにしましたが、いまさら豚骨という感じもしません。
以前来てた山形ラーメンの店がまた来てたのが嬉しくて入ろうかとも思いましたが、思いとどまって隣の宮崎から来てる店に。
トマトラーメン? しかもベースは豚骨?
なんかゲテモノの匂いが…。
しかし冒険心を失っては生きている価値なし。
ただ、失敗したときに口直しでもう一杯食うことを考え、リゾットつきとかバゲットつきとかのオプションのない「トマトラーメン」(870円)にしました。
出てきたラーメンは一面のオレンジ。なかなかショッキングな色です。
まずスープをすくって飲むと…。
うまい。トマトの酸味が豚骨と溶け合いお互いのうま味を重ねあってる感じ。ミルクも入っているのかな?
トッピングの粉チーズもまた味を重ね、カットトマトもいいアクセントとなっています。
バジルが練り込んであるという縮れ麺はスープのうま味が強すぎてバジルの香りを感じることができません。いっそパスタのように小麦の味を前面に押し出したほうが合うような気がします。
粉チーズに隠れてる緑はほうれん草。ところどころに見えるのはハムですがこれがまたぷよぷよしておいしい。
しかしなんといってもスープのうま味がすべて。これをラーメンと呼ぶかどうかは別として、かなり高度な次元でまとまったうまいスープでした。
トマトラーメンと言われると即ゲテモノと判断して避けてた私ですが、ここのはまたぜひ食べたいと思うほどの感銘を受けました。
みなさんも近いうちに福岡空港に行くことがあったらぜひ試してみてください。たぶん期間限定出店ですので。
「トマトラーメン あうわ」(福岡空港・ラーメン)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400107/40050272/