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銀座ほんじん (もつ鍋・渋谷桜丘町)

銀座ほんじん

いま、桜丘町の象徴・桜坂が変わろうとしています。

銀座ほんじん

歩道が拡幅され、内側1mくらいガードレールが押しやられたため、桜並木の内側に人が歩けるスペースができました。

これによって、これまで車でしか通れなかった桜のトンネルを、人もくぐれるようになったのです。来春の桜が楽しみになりました。

…ただ、このスペースにゴザを敷いて宴会をする強者が出そうな気もしますが。

銀座ほんじん

その桜坂の中ほどを左に15mほど入った場所のビルの地下2階にある、このもつ鍋の店。

銀座ほんじん

ランチタイムの「もつめんちゃんこ定食」は、もつ鍋をシメのちゃんぽん麺までいっぺんに盛り付けたような一品。ボリュームたっぷりで、ご飯はもういらないくらいのサービス品となっています。

銀座ほんじん

スープの味は醤油と味噌の日替わりで、私が食べた日は醤油だったのですが、甘さ少し控えめで鴨鍋のだしのようなスープはなかなかおいしく、くどさがありません。

銀座ほんじん

もつは少々硬くて歯の間に挟まるような傾向はありますが、ぷりっとしていて甘みとうま味があります。腸のほかにレバーのような食感の部位があるのはもつ鍋としては初めての経験で、もしレバー嫌いでなければ意外な味覚が楽しめていいでしょう。

銀座ほんじん

ただ不思議なのは、キャベツとニラがほとんど生のまま出てくること。写真撮影のためならわかりますが、鍋なのに野菜に火が通ってないというのは不思議。まだ熱い鍋のスープに自分で押し込むことでしんなりとはしましたが、ちょっと釈然としない感じです。

銀座ほんじん

鍋のほかには、サニーレタス数枚のサラダと漬物、ちょっとマヨネーズ多めのポテトサラダが付き、ボリュームは満点。サイドメニューの質(味)は改善の余地があるものの、コストパフォーマンスは高いと言えるでしょう。

銀座ほんじん

一方、別の日に食べた「スタミナ定食」。

これももつを主体とした料理なのですが、ここで言うスタミナは、食べた客にスタミナがつくという意味ではなく、客の顎にスタミナが要求されるというものかと疑いたくなってしまいます。とにかく硬すぎです。

銀座ほんじん

丸腸と言って、腸を開かずにそのまま輪切りにしたものを野菜とともに辛いみそ味で炒めたものですが、輪切りの長さが5㎝以上あったりするため、いくら噛んでも噛み切れず、飲み込むことができません。一片につき3~4分延々と噛み続け、噛み切れないままで飲み込むことを強いられますから、顎にかなりの負担がかかってしまいます。

銀座ほんじん

味付けは博多の辛い料理の名店「多聞」を彷彿とさせるいいものではありましたが、とにかく疲れました。

大人になってからまったく虫歯になったことがなく、母譲りの丈夫な歯に日々感謝の私でもそうですから、少しでも歯に不安があるひとは頼むべきではないメニューと言えるでしょう。

銀座ほんじん

ランチメニューのもつの硬さは問題なものの、全体の味付けなどは九州の味をしっかり受け継いだ 上で少し洗練させた感じ。

夜はまた夜でおいしいもつ鍋を出してくれることでしょう。

 

 

 

「銀座ほんじん」(渋谷・もつ鍋)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13058130/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 銀座ほんじん (もつ鍋・渋谷桜丘町)
ジャンル 和食, 鉄板焼き・鍋, 郷土料理
TEL 03-5428-1866
住所 渋谷区桜丘町17-10 MCB BLD B2F
銀座ほんじん (もつ鍋・渋谷桜丘町)
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交通手段 渋谷駅より徒歩7分
営業時間 11:30~14:30(平日) 17:00~23:30
定休日 無休

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