【移転しています】
福岡のサラリーマンの郷愁の味・「ビーフバター焼き」(960円)です。
(写真は肉増し1,160円)
薄切りの牛肉をバターで炒め、スパゲッティを敷いた熱々の鉄板に乗せてBBQソースをかけた一品。
その極限とも言うべき牛肉の薄さに昭和という時代を感じます。
この店「グルメ風月」があるのは福岡の中心部・天神にある商業ビル「天神コア」。
ここは昔「西鉄街」という商店街でした。
http://www.nishitetsu.co.jp/museum/library/05/141.html
奥の、現在「天神ビブレ」となっている「因幡町商店街」と繋がっていて、ひとつの街を形成していました。
福岡を代表するふにゃふにゃ腰なしうどん「因幡うどん」はこの因幡町商店街が発祥の地なのでこの名前。
そして「グルメ風月」の前身である喫茶店「風月」もまた因幡町商店街にあり、このビーフバター焼きが評判となって現在のスタイルになったそうです。
内装も、壁際の長い革張りのソファーに古き良き時代の豪華というものを感じさせ、昔、中洲の川沿いにあった「ロイヤル」(現ロイヤルホスト)の1号店を思い出させてくれます。
さて、ビーフバター焼きの味ですが、BBQソースが玉ねぎのすりおろしたっぷりでおいしく、それですべてを包み込み、食べさせてしまう感じ。
スパゲッティは細切れ肉とからめて食べることで肉の少なさを補う役目を果たしていてけっこうお腹いっぱいになりました。
福岡の昭和を感じることができるこの料理、ラーメンやもつ鍋だけでない博多の味を感じてみてはいかがでしょうか。
「グルメ風月 天神コア店」(福岡・洋食)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40006470/