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とん太(高田馬場・とんかつ)

とん太

10年ほど前は、味はともかく普通のとんかつ屋でした。

並ぶことはなかったし、家族連れもいて、地域に親しまれる店といった風情でした。

とん太

それがいまではいつもいつも大行列。今回も開店前30分の17:30の時点で私の前に4人。開店直前には全部で24人が並んでいましたから、有名になってしまったものです。

いまでこそ「成蔵」「とん久」「ひなた」と名店が競い合う「とんかつのメッカ」となった高田馬場ですが、その伝説の始まりはこの店。知られざるとんかつの名店として、長くこの地で愛されてきました。

とん太

その特徴は、サクサクしながらどこまでも柔らかい衣とジューシーな肉。ここまで軽く揚げられるのはなぜだろう、というほどの軽さです。

とん太

写真は今回食べた「特ロースかつ定食」(2,160円)ですが、肉が特別大きいわけでも厚いわけでもない。ただただ軽く、うまみが肉汁とともにあふれる肉であって臭みが一切ありません。下味もしっかりついているので塩だけでも、いや、塩すらなくてもおいしく食べられます。

とん太

塩については、アンデスの塩だか抹茶塩だの天ぷら屋のように凝る店も増えていますが、この店は「めいらく天日塩 海翁」一種類のみ。1kg 864円のむしろ安いほうの部類に入る塩です。

とん太

もちろん、ソースも自家製が用意されています。一般的なとんかつソースではなく香り高いウスターソースで、店はこれがいちばん合うと思っているのでしょうが、かといってこれをそのまま押し付けるわけでもなく、テーブルには2人にひとつの割合で市販のケチャップが置かれ、客はこれを混ぜてそれぞれ好みの味にできるようになっています。

とん太

実際、今回食べたなかで、ソースをつけて食べたのは2切れだけ。あとは何もつけないか塩だけで食べました。ソースではかえって肉のうまみがわからなくなって物足りないのです。

とん太

もし、このとんかつをどうしてもソースを使わなければ食べられない、というのであれば、その人は単に「ソース味のものを食べたい」のであって、お好み焼きでもたこ焼きでも焼そばでも何でもいいということなのかもしれません。そういう人はむしろこの店には行く必要がないのでしょう。

しかしここまで行列のできる店になってしまうと、めったに行くことができません。
「これだけ並んだんだから…」と客の多くが「特ロース定食」「特ヒレ定食」を注文してしまう気持ちはよくわかります。

とん太

今回、私も「特ロースかつ定食」を頼んだ上に、カキフライをつけてしまいました。
カキフライは2個で500円。これもまたサクッサクの衣に、ほとんど生のままの牡蠣。とろけるような食感とともにとろんとした牡蠣のうまみが口いっぱいに広がります。これは高くない。

とん太

ご主人の仕事ぶりも変わらず。以前はコック帽だったのが簡素になったくらいでしょうか。

とん太

かつては日曜・祝日以外は毎日営業していたのですが、現在は火・水と金・土だけの営業になったのは、お年を召されたからなのでしょう。

とん太

この店を最初に訪れたのは13年前。
当時、激しく感動したその料理はいまも変わっていません。

今回、特ロース定食とカキフライとビール中瓶を頼んで3,500円。ヘタな居酒屋などに行くよりも満足感が非常に高い。

とん太

お手頃価格のランチも健在のようですから、ぜひ一度行列覚悟で行ってみて「食の感動」を味わってみてください。

この店が、長く続くことを心から願っています。

 

「とん太」(高田馬場・とんかつ)
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13003984/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 とん太(高田馬場・とんかつ)
ジャンル 洋食, ニッポンの洋食
TEL 03-3989-0296
住所 豊島区高田3-17-8
とん太(高田馬場・とんかつ)
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営業時間 火水金 11:30~13:30 18:00~21:00 土 18:00~21:00
定休日 日祝・月・木

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