すだちそばって見た目は涼しげでおいしそうなんだけど、実際はすっぱいだけなんじゃないの?
そう思ってたのが間違いでした。
鰹の風味が効いた澄んだ味のだしと、すだちの酸味の絶妙なバランス。
どちらかがちょっとでも多ければ見事に崩れ去るようなきわどさの上に成り立ってる味でした。
麺は色白で細めのコシのあるタイプ。
蕎麦の風味を主張しないので、あっさりとしたすだちそばに合ってます。
これはほんとにうまい。
スープだけずっと飲んでいたい衝動に駆られるほど。
また、ランチでは無料でミニカレーもついてきます。
ほんとにひと口サイズでしたが、すだちそばの場合は途中で食べるとなんか感じる味が変わってしまいそうだったので、最後にぱくっと。
スパイスがしっかり効いた真面目なものでいわゆる蕎麦屋のカレーではありません。ちょっと驚きました。
ただただすだちそばのビジュアルに誘われ入った店ではありましたが、期待を上回る味でした。
店内もゆとりがあってきれいです。
また恵比寿に来ることがあれば隣のお姉さんが食べていた肉そばなどにもチャレンジしたいと思います。
いや、でも夏の間はすだちそばかな、やっぱり。
「松玄」(恵比寿・蕎麦)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13001597/