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東京とっておき! !

富士屋本店(渋谷・ワインバー)

あの富士屋本店が復活した!

富士屋本店

富士屋本店と言えば「オヤジの核シェルター」と私が名づけた立ち呑みの聖地。
https://tokyo.totteoki.jp/4542/

富士屋本店

若者の街・渋谷にあって迫害されたオヤジたちが地下に逃れ、安酒をあおる場として全国にその名を轟かせていました。

富士屋本店

チップオンチャージ制で、たとえば2,000円をカウンターに置いておけばそこから代金を引いていってくれるので、予算内できっちり飲める。センベロだって可能で私も大好きな場でした。

富士屋本店

ところが渋谷駅周辺の再開発によって去年閉店。多くのオヤジたちが路頭に迷いました。

その富士屋本店が復活した!というのです。

新富士屋本店

喜び勇んで行ってみるとあれ?なんか違う。おしゃれじゃん。

新富士屋本店

座席があるし、立ち飲みはほんのちょっと。

でも「ぶり大根」と「金華サバの味噌煮」がメニューにあったので頼んでみると、「ぶり大根」は大きな皿の上にガラスの器が伏せられた状態でやってきます。

新富士屋本店

器を取るとぼわっと白い煙が立ちのぼります。

新富士屋本店

中にあったのは生っぽい鰤の切り身と廿日大根のスライス。

新富士屋本店

鰤は燻製でしたがこれがうまい。サワークリームのようなソースとの相性もよく、750円ではありえないくらいの逸品です。

新富士屋本店

一方、「金華サバの味噌煮」も皿がでかい。

新富士屋本店

一回焼いてからソースであえた感じで、味噌煮のイメージとは違う高級感。これも価格以上のおいしさでした。

新富士屋本店

しかし店の雰囲気どころかスタッフも違う。オヤジとおばさんばっかりだったのが、みんな若いお兄さんやお姉さんになってます。

お姉さんのひとりにお勧めのピザを尋ねたら、「私の食べたので好きなのはこれですね。」と笑顔で答えてくれたのが「チキンとアスパラとキノコのビスマルク」。若い女の子に弱いオヤジは即決です。

新富士屋本店

これがおいしかった。生地はやや厚めながらサクサクっとしてモチモチ。アスパラガスもちょうどいい大きさに切られ、火の通りも完璧。

新富士屋本店

固さもなくゆですぎたときの匂いもありません。ちゃんとした窯で焼いた本物のピザでした。

新富士屋本店

これにふたりでビールやハイボール、レモンサワーなど7杯飲んで6,500円ちょっと。かなりのコストパフォーマンスでした。

 

考えてみると、富士屋本店には系列店があり、「富士屋本店ワインバー」という立ち呑みや、
http://www.totteoki.jp/shibuya/fujiya-wine.htm

「アルフォルノ」というピザ屋もありました。
http://www.totteoki.jp/shibuya/alforno.htm

なあんだ、復活したのはこのふたつ。統合して新たな「富士屋本店」を名乗っただけ。

あのオヤジの巣窟「富士屋本店」はやっぱり消えてしまったようです。あの雰囲気が大好きだったのに…。

でもこの、新「富士屋本店」はこれで非常においしくコストパフォーマンス高い。まったく新しい店として行くのならかなりのお勧めです。

 

 

「富士屋本店」(渋谷・ワインバー)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13229205/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 富士屋本店(渋谷・ワインバー)
ジャンル 居酒屋・バー, バー, 居酒屋
TEL 03-3461-1195
住所 渋谷区桜丘町24-4
富士屋本店(渋谷・ワインバー)
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交通手段 渋谷駅から徒歩4分
営業時間 17:00〜22:00
定休日 日祝

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