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味のかつえだ(福岡平尾・とんかつ/ちゃんぽん)

味のかつえだ

これはもはや、ちゃんぽんではない。上質なタンメンです。

味のかつえだ

なにしろスープがめちゃくちゃうまい。豚と野菜を炒めて出てきたうま味が臭みのないスープにしっかりと溶け込み、並々と注がれています。

そもそもタンメンの発祥はよくわかっておらず、昭和30年代に横浜で生まれ関東一円に広がったとされていますが、実際の調理法は他の汁麺とはまったく違い、むしろちゃんぽんとほぼ同じ。たぶん長崎のちゃんぽんが料理人の移動に伴って伝わり、太い麺がないために中華麺でタンメンになったのではないかと思います。

味のかつえだ

さてこの店のちゃんぽん(910円)。

味のかつえだ

メニューを開くと先頭にちゃんぽんが載っていますが、実際はとんかつ屋。片手間に出したちゃんぽんが評判を呼び名物となったものだそうです。

味のかつえだ

実際、ちゃんぽんの全国チェーン「リンガーハット」はもともととんかつ屋で、端切れ肉の利用法としてちゃんぽんを出したところ人気となりチェーン展開するようになったとか。本業のとんかつは「濱かつ」として受けつがれてはいますが、主従関係が逆転してしまいました。

味のかつえだ

なので、とんかつとちゃんぽんの親和性は実は高い。

味のかつえだ

実際にこの店のちゃんぽんの豚バラ肉はとてもうま味が豊かです。

味のかつえだ

また、小さいイカの下足がたくさん入っていますがこれがコリッコリでめちゃくちゃうまい。そのほかたっぷりの野菜にかまぼこもよく炒められていい味を出しています。

味のかつえだ

見た目はとっても地味で出てきた時に「えっ」となるかもしれませんが本当においしいのでぜひ一度食べてみてください。

私は次は上ロースカツ定食を。

 

 

 

「味のかつえだ」(福岡平尾・とんかつ/ちゃんぽん)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40000143/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 味のかつえだ(福岡平尾・とんかつ/ちゃんぽん)
ジャンル 洋食, ニッポンの洋食, 麺・粉もの, その他麺類, ラーメン
TEL 092-523-0296
住所 福岡市中央区平尾3-7-22
味のかつえだ(福岡平尾・とんかつ/ちゃんぽん)
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交通手段 西鉄平尾駅から徒歩7分
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日祝

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