旧国道3号線沿い、ヤクルト工場の前にあるインドカレーの店。
ここでランチのセットを選ぶのに、悩みすぎてしまいました。
せっかくなので2種類のカレーを楽しみたいのですが、ほかのコースならいろんなカレーを選べるというのになぜかダブルカレーランチだと「ベジタブル」と「チキン」の固定。ほかを選べないのです。おいおいなんで?
一方、たとえば「スペシャルランチ」なら上記のほかに「キーマ&エッグ」「マトン」「シュリンプ」から1種類は選べるというのに。うーん。
結局2種類を諦め、スペシャルランチをマトンで。ナンにミニライス、チキンティッカとサラダ、パパド(豆の煎餅)とドリンクもついて1,050円。
マトンは骨付きのサイコロ状ブロックがゴロゴロ。硬いものの噛むと肉汁がじゅわっと出てきてうまい。「ラメス」と似た感じですが、こちらがやや油少なめでしょうか。
ナンはかつて東京で、インド料理店同士の競争で大きくなってしまったのですが(つまり本国はじめ世界中にこんな巨大なナンはない)、この店のものはさらにちょっと大きめ。しかもおかわり1枚無料ですから、そのつもりになれば腹パン必至です。
チキンティッカも焼き加減よし。外がパリっとしてて中も適度にしっとり。これがなかなかないものです。
サラダはきゅうりとトマトとキャベツのよくあるサラダにいつものインド風ドレッシング。この不思議な味のドレッシング、どうやって作るんだろうと思っていたらこないだYouTuberリュウジがケチャップからの作り方を披露していました。ほんまかいな。
量も多く、スパイシーさも適度。日本人好みのスパイスを選んでいるようで、口に入れて戸惑う香りはありませんでした。サービスのお兄さんも親切でよし。
インドカレー入門としてとてもいいと思います。ぜひ。
「フォーシーズン」(福岡筑紫野)
https://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400301/40025343/