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ライバック(鴨川・カレー)

ライバック

千葉・南房総に激ウマカレーを見つけました。

ライバック

館山から東に向かい、捕鯨で知られる和田町をすぎると、そこはもう鴨川市。江見という海沿いの小さな集落を通って峠を越えた下り坂に、小さなカレー屋があります。

ライバック

自然にスピードが上がる場所ですから、見つけては気になるものの時すでに遅し、という感じで毎回通りすぎていました。

ライバック

黄色に赤の角ポップ体で「ライバック」と書かれた看板のデザインの適当さ(失礼)から、新橋にあるような庶民的なスタンドのカレーを想像しますが、実際に店に入るとかなりおしゃれでびっくりします。プチビストロ。

ライバック

カレーもまたおしゃれ。
限りなく黒に近いカレーソース(ルー)は香り高くコク深く、最初の口当たり甘くあとでけっこう辛いという本格的な味。

カレーのメッカ・神田でもじゅうぶん通用すると思えるほどのおいしさです。

ライバック

この黒のカレーソースに様々なトッピングが用意されていて、地元産の鯨を使った鯨カツカレー(1,030円)は定番メニュー。

ライバック

やってきたのは、たっぷりと注がれたカレーソースの海に浮かぶご飯の島と、その波打ち際に正座したクジラカツ。しかもカツはキャベツの座布団を敷いてもらうという厚待遇ぶりです。

ライバック

断面は漆黒。細かいパン粉で作られた衣は非常に薄く、カリっとした歯触り。中身はやわらかいままでかつ生っぽさがないという絶妙な火加減です。

鯨肉の原価が高いですからカツがやや小さめなのは仕方ないとして、とても食べやすいおいしい鯨カツです。

ライバック

そしてランチタイムにつくサラダとスープがまたおいしい。
サラダは簡素ですが、トマトは甘く、キュウリは歯触りよくいいものであることがすぐわかります。

ライバック

スープもまた野菜たっぷりで味わい深い。生半可な修行で身につけた技でないことはこのスープで最もよくわかります。

このセットの1,030円は正直、かなり安いと思います。

聞くと、この店のご主人はホテルニューオータニひとすじの料理人で、40年の超ベテラン。

現役のときから趣味の釣りでこの江見をたびたび訪れていて、定年退職を機に移住。料理の経験のない息子と一緒に店を開くにあたって、完璧なレシピを作って伝えられるということでカレー屋にしたとか。

ニューオータニで食べたら、カレーは2,600円+税・サービス料で3,000円を超えます。
その技と味を受け継いだカレーがたったの【620円】から食べられるのですから驚きです。

ライバック

トッピングは、普通の豚肉のロースカツやヒレカツに、牛すじや鶏の脚が一本まるまる乗ったものにシーフードも。

ライバック

さらに「房総ジビエ」と称して地域で獲れたイノシシのカツカレーもあったりとバラエティーに富んでいます。

ライバック

また、野菜ゴロゴロカレーはズッキーニから大根・蓮根など10種類以上の色とりどりの野菜が乗っていて楽しい。

ライバック

そして忘れちゃいけないオムカレー。
ホテル仕込みのきれいなプレーンオムレツはふわふわのとろっとろ。

ライバック

真ん中で割るととろーんと開けていく美しいこのオムレツは、たったの200円でトッピングできますから必ず頼むべきです。

ライバック

とにかく、この味がこの場所、この価格で食べられるのは驚き。
このカレーを食べるためだけに南房総に移住してしまいたくなります。

ぜひみなさんも南房総や鴨川に遊びに行くときは、行ってみてください。

 

 

「ライバック」(鴨川・カレー)
https://s.tabelog.com/chiba/A1207/A120703/12026617/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 ライバック(鴨川・カレー)
ジャンル カレー・インド料理, ニッポンのカレー
TEL 0470-99-7877
住所 千葉県鴨川市江見吉浦284-1
ライバック(鴨川・カレー)
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交通手段 内房線江見駅より徒歩15分
営業時間 11:30~15:00 17:30~20:30
定休日

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