【閉店しています】
「孤独のグルメ」に出た上に、来月28日に閉店・廃業するということでものすごい人気となっているニラ玉です。
11:00の開店直前にたどり着いたら、すでに21人の大行列。一巡目での入店は無理でした。
熱波のなか待つこと20分。ようやく入店し、注文をすると5分でまずニラ玉が。客の9割が注文しているので、見込みでどんどん作っているのでしょう。
このニラ玉、濃い味でニラと肉を炒めた上にプレーンの玉子焼きが乗る独自のスタイル。
オイスターソースの香りがするニラ炒めだけでもおいしいのですが、玉子焼きと一緒に口に含むと絶妙のハーモニーです。これはうまい。
続いて5分後にチャーハンが。
浅黒くて見た目は悪いのですが、大きめに刻まれた玉ねぎがいいアクセントとなっていておいしい。
ニラ玉の量がやや少ない気はしましたが、チャーハンとの組み合わせで満足しました。
廃業を知らせる張り紙には築地市場の移転がひとつの理由と書いていますが、実際は夫婦の年齢が最大の原因のようです。
しかしニラ玉ひとつでこれだけの客が呼べるのですからもったいない。誰かが受け継いで欲しい気がします。
廃業する店から常連客などがその味を受け継いで成功した例は「一蘭」「蒙古タンメン中本」などいくつも例があるのですから。
ともあれあと1か月で消えてしまう味。
並ぶ覚悟でぜひ一度食べに行ってみてください。
「中華シブヤ」(八丁堀・中国料理)
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13025477/