イカ、食べ行こう~♪
本場・呼子でイカの活き造りを食べたいと、福岡市でレンタカーを借りたのが15:00前。着いたのがちょうど夕暮れ時でした。
向かったのは「萬坊」。
いかしゅうまいで有名ですが、店は日本初という海中展望台。窓の外のエメラルドグリーンの水の中を泳ぐ魚を見ながら食事をするという、いかにもデート向きのお店です(笑)。
ところが、桟橋を渡ろうとした我々の前に一枚の貼り紙が。
「本日、強風高波の影響でイカが獲れず、未入荷にて活イカの在庫が切れてしまいました。」
がーん。
せっかくぶっ飛ばして来たのに…。
「どうする?」
あまりのショックに立ち尽くすこと3分。
ほかの店に行こうにも海況が悪いのは同じ。もたもたしてたら日が暮れてしまいます。
イカは冷凍になるけど、鯛やヒラメや鰤はあるといいますし、意を決して入りました。
悩みに悩んで選んだのは「鯛コース」(2,680円)。正直、期待してなかったのですがこれが大当たり。
刺身はコリコリで甘味とうま味がじゅわー。こんなうまい鯛は久しぶりです。
見ると店の構造がドーナツ状になっていて、真ん中は海水が通る形の生け簀。そこを泳ぐ鯛をさばいて出してるのでしょうから、おいしいはずです。
おなじみのいかしゅうまいも蒸したて。
前菜の魚豆腐(ぎょどうふ)ははんぺんのよう。
そしてアラ炊きもついて大満足でした。
また、単品で頼んだサザエの刺身も大きいのが3つもつく大サービスぶり。
観光地で、しかも海中展望台つきだから一見さん相手の横柄な商売をしてるんじゃないかとやや懸念してましたが、売りのイカ以外でこれだけしっかりとしたものを出してくれるとは感激しました。
イカの活き造りが食べられなかったのは残念でしたが、それを補って余りあるいい経験をしました。
みなさんも九州旅行の際にはぜひ。
「萬坊」(佐賀呼子・海鮮料理)
https://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41000028/