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らるきい(福岡大濠公園・パスタ)

らるきい

福岡が全国に誇る名物パスタ「ペペたま」(1,485円)。
ペペロンチーノ+卵で「ぺぺたま」をやっと食べることができました。

ニセモノは食べたことがありました。

らるきい

リュウジのレシピを自分で作って。

おいしい。でもこれで正しいのか。ふつふつと湧いてくる疑念は本物を食べるしか解決の方法がありません。

らるきい

しかしいつも凄い行列だといいますしオヤジ一人でパスタの店に行くなんて、周囲の冷たい目線に私の繊細な心が耐えられるはずもなく。そこで一緒に行ってくれる人を見つけ、やっとたどり着くことができました。

らるきい

開店前にたどり着けず、11時すぎに並んで1時間待ち。着席からさらに20分待ちでやってきたぺぺたま。

らるきい

ひと言で、めちゃくちゃおいしい!固まる前の出汁巻き玉子に、ニンニク強めのペペロンチーノを投入した感じ。

らるきい

思ってたよりも卵がグズグズで、麺にまとわりついています。
リュウジのレシピではベーコンが入りましたが、何もなしでここまで味が濃くておいしいとは驚きです。

らるきい

注文する際に「辛いですけど大丈夫ですか?辛さ半分にもできますけど」と言われてましたがここで言う辛さはニンニクの辛さだったようで、舌への強烈な刺激に病みつきになりそうです。

らるきい

ただ、ちょっと重い。外からガラス越しに見たぺぺたまは少なめに見えたので大盛り(+300円ちょっと)を頼んだのですが、途中でややしんどくなってしまいました。

らるきい

ついでに頼んだピザ「オリジナルマルゲリータ」(S1,815円)もすごかった。

らるきい

2cm四方の角切りトマトがゴロゴロ。チーズもたっぷり。通常の、フチの両側を持って持ち上げようにも持ち上がりません。ぺぺたまに付いていたスプーンを使ってどうにかこぼれないようにして口まで運びますが、柔らかくなったトマトとチーズのおいしいこと。ただ、20cmのSサイズでも多くて結局残さざるを得ませんでした。(残った分はアルミホイルに包んで持たせてくれましたが)

らるきい

連れの「サーモン・タラコ」(1,925円)もひと口もらいましたが、これもよく調和しておいしい。

らるきい

全体の水準が高いようで、通っていろんなパスタを食べてもいいかなと思いました。(でも毎回ぺぺたまを頼んでしまいそう)

らるきい

最初、全体的にお値段高めだなぁと思いましたが、この味なら妥当。並ぶのが大変ですが、ぜひ一度行ってぺぺたまを食べてみてください。必ずハマります。

 

「らるきい」(福岡大濠公園・パスタ)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400105/40004202/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 らるきい(福岡大濠公園・パスタ)
ジャンル 洋食, イタリア料理, 麺・粉もの, パスタ
TEL 092-724-8185
住所 福岡市中央区荒戸3-1-1
らるきい(福岡大濠公園・パスタ)
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交通手段 地下鉄大濠公園駅より徒歩4分
営業時間 11:00〜14:30 18:00〜21:00(日祝〜20:30)
定休日 火夜・水

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