福岡が全国に誇る名物パスタ「ペペたま」(1,485円)。
ペペロンチーノ+卵で「ぺぺたま」をやっと食べることができました。
ニセモノは食べたことがありました。
リュウジのレシピを自分で作って。
おいしい。でもこれで正しいのか。ふつふつと湧いてくる疑念は本物を食べるしか解決の方法がありません。
しかしいつも凄い行列だといいますしオヤジ一人でパスタの店に行くなんて、周囲の冷たい目線に私の繊細な心が耐えられるはずもなく。そこで一緒に行ってくれる人を見つけ、やっとたどり着くことができました。
開店前にたどり着けず、11時すぎに並んで1時間待ち。着席からさらに20分待ちでやってきたぺぺたま。
ひと言で、めちゃくちゃおいしい!固まる前の出汁巻き玉子に、ニンニク強めのペペロンチーノを投入した感じ。
思ってたよりも卵がグズグズで、麺にまとわりついています。
リュウジのレシピではベーコンが入りましたが、何もなしでここまで味が濃くておいしいとは驚きです。
注文する際に「辛いですけど大丈夫ですか?辛さ半分にもできますけど」と言われてましたがここで言う辛さはニンニクの辛さだったようで、舌への強烈な刺激に病みつきになりそうです。
ただ、ちょっと重い。外からガラス越しに見たぺぺたまは少なめに見えたので大盛り(+300円ちょっと)を頼んだのですが、途中でややしんどくなってしまいました。
ついでに頼んだピザ「オリジナルマルゲリータ」(S1,815円)もすごかった。
2cm四方の角切りトマトがゴロゴロ。チーズもたっぷり。通常の、フチの両側を持って持ち上げようにも持ち上がりません。ぺぺたまに付いていたスプーンを使ってどうにかこぼれないようにして口まで運びますが、柔らかくなったトマトとチーズのおいしいこと。ただ、20cmのSサイズでも多くて結局残さざるを得ませんでした。(残った分はアルミホイルに包んで持たせてくれましたが)
連れの「サーモン・タラコ」(1,925円)もひと口もらいましたが、これもよく調和しておいしい。
全体の水準が高いようで、通っていろんなパスタを食べてもいいかなと思いました。(でも毎回ぺぺたまを頼んでしまいそう)
最初、全体的にお値段高めだなぁと思いましたが、この味なら妥当。並ぶのが大変ですが、ぜひ一度行ってぺぺたまを食べてみてください。必ずハマります。
「らるきい」(福岡大濠公園・パスタ)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400105/40004202/