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吉塚うなぎ屋(福岡中洲・うなぎ)

吉塚うなぎ屋

年末ただでさえ開いてる店が少ない上に、休みで暇な人が多く、さらに帰省してる人まで押し寄せて福岡の街は人であふれてます。
上川端商店街に3軒並ぶラーメン屋もどれも大混雑。300円台と超安い「はかたや」ですら行列ができてたのにはびっくりです。

吉塚うなぎ屋

そんななか向かったのは、博多で一番おいしいと評判のうなぎ屋。

吉塚うなぎ屋

11時半に着いたらなんと70組待ち。仕方なくキャナルシティをぶらぶらし、1時間半後にやっと入店できました。

吉塚うなぎ屋

頼んだのは「上うな重」。「うな重」が4切れ「上」が5切れ、「特上」が6切れと1枚ごとに710円刻みで上がっていくところが渋い。財力と胆力を試されてるようでヒヤヒヤします。

吉塚うなぎ屋

柳川「本吉屋本店」では提供までにさらに1時間近く待たされましたがここでは10分もしないで提供。蒸籠で蒸す過程がないとはいえ凄い差です。

吉塚うなぎ屋

重箱の上が蒲焼きで下がごはん。たれも別皿で添えられています。さっそくひと切れそのままパクっ。うまー。

吉塚うなぎ屋

薄くかかったたれが身のうま味を引き出してる感じ。妙にふわふわでもなく、歯ごたえがあってうま味が染み出してきます。

吉塚うなぎ屋

とくに皮が炙られて焦げた部分が香ばしく、絶妙のおいしさです。これまで食べたうなぎで、最も皮のおいしさを意識しました。

吉塚うなぎ屋

このままたれをつけず、ビールと交互に全部食べてしまえるほど。

吉塚うなぎ屋

忘れちゃいけない「骨せんべい」も加わってついつい中瓶の2本目を頼んでしまい、ひとりで飲んでヘロヘロになってしまいます。

吉塚うなぎ屋

いかん、このままだとごはんが残る。蒲焼きをそのままごはんに乗せて口に放り込みます。うまー。

さらにたれをつけてごはんとともにパクっ。うまうまー。

吉塚うなぎ屋

最後のひと粒まで愛おしむように口に入れ、味やや濃いめの肝吸いで最後に流し込みました。

吉塚うなぎ屋

まさに至福、悦楽でした。福岡でうなぎをそんなに食べた訳ではないですが、「博多でいちばんおいしい」は誇張ではないはず。

吉塚うなぎ屋

2階と3階のキャパシティもあり、席の間隔も大きめ。費用はかかりますが、それ以上の満足感は得られるはずです。ぜひ。

 

「吉塚うなぎ屋」(福岡中洲・うなぎ)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40000017/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 吉塚うなぎ屋(福岡中洲・うなぎ)
ジャンル 和食, 天ぷら・うなぎ
TEL 092-271-0700
住所 福岡市博多区中洲2-8-27
吉塚うなぎ屋(福岡中洲・うなぎ)
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交通手段 地下鉄櫛田神社前駅より徒歩5分
営業時間 10:30 - 20:15
定休日 水 第2・4火

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